注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

解读上海高考改革方案:自主招生联盟解体  

2014-12-01 17:15:24|  分类: 教考新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:  作者:东方网
据报道,9月19日,上海公布了《深化高等学校考试招生综合改革实施方案》(下文简称《方案》)。论及《方案》对当前高二、高三学生的影响,主要有四方面。
  一是艺术、体育特长生加分调整。
  《方案》要求,要减少和规范考试加分。大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。这意味着,从2015年高考,也就是目前的高三起,艺术和体育特长加分就将被取消。这确实会对有希望获得艺术、体育特长加分的学生带来一定影响,但《方案》也提到,“确有必要保留的加分项目,应合理设置加分分值”。调整高考加分,主要是打击加分教育和加分造假,但不能误伤真有艺术和体育特长的学生。另外,还需在取消行政部门主导的加分之后,将特长评价纳入高校自主招生体系中。
  二是自主招生调整。
  从2015年起,高校的自主招生将移到高考之后。“北约”华约”同盟”““三大联考面临解体,高校将高考成绩作为申请自主招生的笔试成绩,在高考之前,考生的心思可能会全部集中在高考之中。而且高考之后的自主招生如果把高考成绩作为申请依据,那么应在高考成绩公布之后启动,即6月底。假如教育部门要求高校在7月初完成自主招生,由于受时间限制,自主招生的名额可能会减少。
  三是春季高考调整。
  《方案》把春考的招生范围扩大到应届毕业生,且实行自主招生,可让当年推出春考的初衷“多次考试、多次录取”得以实现,扩大学生的选择机会。需明确的是,哪些市属院校参加春季高考?招生名额有多少?学生以春季高考成绩可以申请多少学校?如果能实现学生和学校双向多选,那可以说是上海高考改革的又一亮点。
  四是复读生政策对接问题。
  由于2017年起要实行新高考,那么,目前的高二、高三学生,参加高考后若要复读,就存在和新政策对接的问题。其中,语数外三门学科考试没问题,高中学业水平测试等级考怎样参加,需进一步明确。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017