注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

明年起6项高考加分取消 思品突出事迹加分或被取消  

2014-12-18 09:30:17|  分类: 教考新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源: 扬州网-扬州日报 | 

  教育部昨发布了《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,2015年自主招生有了一份翔实的时间表。新规明确,2015年起所有试点高校自主招生考核不得采用高校联考方式,不组织专门培训等。

    同时,教育部等五部门联合公布《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,宣布自2015年1月1日起取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、省级优秀学生等6项全国性加分项目,饱受诟病的体育等高考加分“造假暗门”有望被堵住。

    【自主招生】

    报名 高校不得向中学分配推荐名额

    《意见》提出,考生根据试点高校自主招生简章中的报考条件,结合自身特长和创新潜质,向试点高校提出申请。教育部特别强调“试点高校不得向中学分配推荐名额”。

    如果按照新规,那么2015年是否还有“北大校长推荐”和“清华领军计划”就成了悬念。有业内人士表示,可以肯定的是,一些高校动辄四五十个推荐名额肯定“没戏了”。虽然对高校有所冲击,但对考生来说影响不大。

    考试 不得采用联考,笔试不超两门

    《意见》提出,试点高校考核要结合本校相关学科、专业特色及培养要求,确定相应的考核内容,重点考查考生的学科特长、创新潜质。考核由试点高校单独组织,不得采用联考方式或组织专门培训。如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。考核过程须全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定,防止暗箱操作。

    不难看出,2015年自主招生考试除了继续淡化笔试、突出面试外,不排除脱离数学、语文等公共学科而考核“学科特长、创新潜质”。不过有业内人士提出,联考可能解散,但联盟解不解散还不好说,如果都单独考试,那么考生则面临“赶场”。

    录取 自招资格放榜前发布,本一前投档

    根据新规,自主招生的录取资格将在高考出分前发布,教育部要求各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并公示。

    为什么安排在高考出分前公布?宝应中学副校长张广银分析,这样的安排有利于保证现行高考录取进程不受影响,同时可以真正选拔有学科特长、创新潜质的学生。“出分后公布,高校或将根据高考成绩设‘门槛’,部分有学科特长但高考成绩稍低的学生可能被挡在门外。”

    另外,若高考出分后公布,部分考生家长追求自主招生“优惠分值”的目的性增强,防范徇私舞弊和权力寻租的风险压力增加。

    【高考加分】

    新政 江苏思品突出事迹加分或被取消

    此前江苏“思想政治品德方面有重大突出事迹的应届生”录取时可加10分投档,而这一加分项在新《意见》中被取消。“但新政同时指出,对有突出事迹的考生,高校可按有关程序破格录取。”市教育考试院高招科的姜志祥表示,江苏虽早就取消了体艺特长生加分,但高校仍会招收体艺特长生,这类学生须参加高校的专业考试,通过后仍需参加高考。

    据介绍,今年高考扬州享受加分的共有191人,获得加分的原因大多是少数民族身份。此外,在已取消加分的项目中,2015年1月1日前获得的加分资格是否有效,将由生源所在地省级以上高校招生委员会决定。“即使保留资格,加分也不得超过5分。”

    监管 弄虚作假骗取加分最长停考三年

    《意见》首次明确,要按照“谁主管,谁审核、谁负责”的原则,建立健全考生加分资格审核工作责任制,对弄虚作假、骗取相关加分资格的考生,将依法依规落实“三取消”,即取消其当年参加高考报名、考试和录取的资格,可同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理,考生的违规事实记入国家教育考试诚信档案。 实习生 赵卿 记者 楚楚

    马上评

    还高考加分一本“明白账”

    高考加分历经多次“瘦身”依然乱象频出,不过这次要迎来釜底抽薪的改革举措。

    实行高考加分政策,本质上是对高考特殊群体的一种补偿,对德才优秀者的一种鼓励。而近年来,权力和金钱的腐蚀,让原本为实现公平而生的高考加分政策,成了吞噬公平的力量,沦为“买卖分数”的灰色地带。

    还高考加分政策一个干净、公平的形象,既要对不该保留的项目果断铲除,也要对应继续保留的项目,加大公开透明力度。因此,不妨将谁获得加分、加了多少分、加分依据是什么等,更广泛地向公众公示,用阳光晒干里面的水分,彻底扫除高考加分的雾霾。                            新华


责任编辑:陈书戈
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017