注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

2014年甘肃省选调生考前心理辅导:如何达到心理最佳状态  

2014-03-31 14:16:35|  分类: 教考新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选调生考试对每一位考生的意义都十分重要,可能意味着人生轨迹的改变。选调生考试在即,必然会给每一位参加考试的考生带来较大的压 力。在经历了一段时期紧张的备考复习之后,多数考生会存在着比较疲惫的感觉,紧张、焦虑的心情也会随着考试期限的临近而逐渐加强。当然,这种心理压力的程 度不仅取决于考生的心理素质,还取决于复习状况、预定目标、外界因素等方面。因此,要想在考试中发挥出最佳水平,中公教育专家认为,考生还需要对生理、心 理等各方面进行适当的、科学的调试。下面,中公教育专家为考生介绍一下在考试之前应该如何调整以达到最佳心理状态。

一、手里有粮 心里不慌

充分的考前准备是良好心理状态的前提。在最后的冲刺阶段,中公教育专家建议考生利用已有的教材、真题、模拟题、讲义、视频课程笔记等资料,对储备知 识的要点、解题的方法技巧、模拟练习的心得等知识进行最终的梳理,有助于考生强化记忆,形成系统的知识体系。这样一来,既保证了考生在不断学习中巩固提 高,又能够使考生获得知己知彼的心理状态,做到手里有粮、心里不慌。

二、有益的适度紧张

紧张并不可怕,考生要正视自己的情绪。心理学中的叶克斯一多得森法则指出,焦虑程度和解决问题的效率之间的关系呈“倒U型曲线”,即:焦虑程度过高 和焦虑程度过低时的效率都很低,而中等焦虑时的效率最高。因此,适度紧张能够提高复习效果、促进临场发挥,但中公教育专家提醒考生,应防止由适度紧张演变 到过度紧张。

三、简单的三步放松法

(一)积极自我暗示

面对选调生考试许多人争夺一个职位,很多考生在心理上产生了巨大的压力,究其原因,缺乏自信是考试焦虑产生的一个重要因素。因此,在考试前应暗示自 己有信心,相信自己的能力。如果之前的备考是在战术上重视敌人,那么考前的自信便是在战略上藐视敌人。考生可以在考试前自己对自己大声说:“我一定会取得 成功,选调生考试我必赢!”。这样通过语言或非语言的手势、表情等方式,来调节中枢神经系统的兴奋性,从而使神经系统得到调节改善,从而转移和改变考前的 不良情绪。

(二)深呼吸

静下心来,排除杂念。缓慢地深呼吸,吸气时肚子慢慢胀起来,气入丹田。憋气5秒再呼出,吐气时肚子慢慢沉下去。如此重复几次。这种简单的腹式呼气方式广泛地运用于气功、瑜伽等运动中,是很好的舒压方式。

(三)转移注意力

中公教育专家建议考生不要将精神聚焦在一点,学会给自己的精神松绑,当你觉得压力很大无法释怀的时候,花一点时间做一些自己喜欢做的事情,比如听轻 音乐、散步、吃一些喜欢吃的食品、看一看宜人的风景等,这样都有益于精神的舒缓。但不推荐做剧烈运动,或完全抛弃复习的彻底放松。

四、习惯成自然

考生每天相对固定的作息时间会形成生物钟,一旦突然更改,就有可能出现紊乱。比如在复习阶段每天超过12点钟才休息,突然,到了考试前一晚,觉得是 不是有必要早点休息呢?于是,很多考生会选择在这天晚上早早入睡,提早至10点,甚至更早就躺在床上了。试想,长期形成的习惯怎么可能在一夜就改变呢,所 以在这种情况下出现失眠是难免的。而一旦失眠又会造成考生更大的心理负担。因此,中公教育专家建议考生要保持一致的作息时间,在临考前保证有规律的、充分 的休息。除此之外,考生在做最后的模拟练习时,应尽量将练习时间安排在有真考一致的时间段,保持每日在这时间段的大脑兴奋度。但中公教育专家不推荐做过 多、过难的练习,否则会增加考生的焦虑。

更多相关信息请访问中公教育

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018