注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

高考提运指南:穿戴什么服饰有利于高考发挥  

2014-04-15 10:31:48|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考又是青年人的一个重要的分界线,有人考中大学而继续学习深造去了,而有人则落榜走向社会开始工作。

整个社会都对高考非常重视,家长,老师,亲戚,朋友等等对考生寄予了各种的期望,考生在这个环境下承受着各个方面的巨大压力。对于一些心理素质一般的考生,在面对巨大压力时往往没有办法承受或者释放压力,导致了一系列的问题。比如出现紧张,焦虑,烦躁,情绪低落,胃口不好,睡眠障碍,甚至出现厌学,厌世等悲观情绪。这些情况对于考生的备考和考试发挥都是非常不利的。

根据教育心理学家调查研究表明,80%的考生不能正确的引导和释放压力,(导致备考和临场发挥受到或大或小的影响)。接近20%的学生因为压力过大导致临场发挥失常,高考成绩比平时成绩少了几十甚至上百分。高考一分就压千人,几十分的差距对考生的影响是非常巨大的。

从大环境上来看,考试时季节温度与考生的临场发挥也有很大关系。人在低温湿润的环境下,往往容易心静,容易专心致志,而人的智慧的产生与发挥,也有一个自然规律,即是由松到静、由静到定、由定到慧的过程。这个自然规律是中国的哲人们发现并总结出来,并且把它运用到修身养性或做学问的实践中去。因为放松能够入静,再由入静进入一种凝神安定的状态,而定态则能产生智慧灵感,从而有助于临场发挥。

高考的时间,正值芒种以后,农历的五月之初,这个季节的温度就开始升高了,大家知道,人在高温环境中,很容易产生急躁、焦虑、紧张、冲动、混乱、健忘等等情绪方面的不稳定状态,而这些状态是非常不利临场发挥的。所以从大环境来看,要克服这些不利状态,就必须适当降降温,使自己冷静下来。而环境降温的方法,从考场管理者来讲,无非就是空调制冷,不过如果在考场适当摆放几个赏心悦目的鱼缸,或是设置一淙流泉瀑布,或是摆放几盆鲜嫩的文竹,或是适当加湿,也不失为关爱学子的一个好办法。个人降温的方法,一是多喝些冰镇饮料或凉水,二也可以从衣服颜色与饰品方面,进行一些调整。因为衣服的颜色与饰品,也是可以直接或间接地影响到人的生理和心理情续的。一般将耳朵分成三等分来观察,也就是上轮、中轮、下轮(古相学上称为天轮、人轮、地轮) 既然是火势过旺,那能够抑制旺火的方法,不外乎以下三种,一是克,火旺需要水来克制,故需要带几瓶矿泉水,放在身边地上或课桌上,打开盖子让其挥发更好;还可以佩戴一些水晶饰品,比如小文昌塔,不但能有助冷静,也会启发灵感;同时可以穿些水色的衣服,比如黑色或蓝色基调的,也能安心定神。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018