注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

英语备考,要找准提升空间,有针对性地做特别有价值的事情 优化方法 集中练习 把握关键  

2014-04-17 10:09:10|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻来源:许昌网

高考一天天临近。对于高三学生来说,如何在高考中发挥自己最高的水平,提高英语分数?

  4月16日,记者邀请许昌高中高三外语备课组组长贾军艳老师,对今年的高考大纲进行解读。贾军艳老师经验丰富,颇具教学心得,从高考英语的复习方法、提高英语写作水平、掌握重要题型等方面传授经验、进行指导。

  【心态·优化方法】

  学英语不仅是记忆过程,而且是实践过程

  找准提升空间,有针对性地做特别有价值的事情

  任何一种学习,心态很重要。英语是一种语言,不是记住了单词、词组、句型和语法项目就算把它学好了,关键在于使用,所以在学习英语时一定要注意听、说、读、写全面发展。英语学习不仅是记忆过程,而且是实践过程。学习英语,勤奋是不可少的。学习英语是一个日积月累的渐进过程,是没有任何捷径可走的,也没有所谓 “ 速成 ” 的灵丹妙方。任何成功的获得都要靠自己的努力,要踏踏实实、勤勤恳恳、兢兢业业、一步一个脚印地学习。

  语言学习是一个不断积累的过程,你会在感受爆发般的成功和进步的同时,遇到各种障碍。此外,你会发现自己在各个领域中的进展不是同步的。很多学生在被动的技能训练(例如阅读、语法分析等)中进展很快,而在主动而复杂的技能训练(例如谈话和听讲时做笔记)中进展相对较慢。学生的学习习惯和对“学会学习”的追求,也是英语学习的一个重要内容。享受学习语言的过程,找到学习动力,是对自己负责的一种表现。

  贾军艳老师认为,英语功底的提高主要靠平时的积累,在最后一个多月时间要想使英语水平上个大的台阶是不太现实的。但单纯从分数上讲,如果利用好这一个月时间,优化学习方法,找准最大的提升空间,有针对性地做特别有价值的事情,还是能使英语成绩有所提高的。

  贾军艳希望所有考生在最后一个月调整好心态,积极备战,信心十足地迎接高考!

  【写作·集中练习】

  从点点滴滴入手,加强书面表达练习

  可以在每次练习写作前问自己四个问题

  在英文写作方面,考生的写作水平不高,有三方面原因:第一,英语底子太薄;第二,词汇量太小,且对已学词汇记不清;第三,逻辑思维能力不强,表达思想不清楚。在复习阶段,可集中在3个方面提升写作能力。

  1.练习审题

  在集中训练阶段,练习各种文体的审题,提炼要点、语篇表达。进行相关内容的背诵和实战演练。随着近年来高考英语书面表达评卷要求的提高,基础较好的同学写作时应该大胆使用复合句、非谓语动词等较复杂的结构,以求得分上档次。基础一般的学生为了求稳应写好简单句。

  2.练习表达

  考生需要从点点滴滴入手,加强书面表达练习。

  贾军艳老师说,要想在高考书面表达时做到思维流畅、表达自如,必须从现在起勤练思维和表达。重点背诵一些连词和英语固定表达的句型以及常用的短语、有特点的动词词组。背诵一些经典范文,并在此基础上多读、多写,养成良好的写作习惯。

  3.掌握套路

  在写作的时候可以掌握一些写作套路,每次写作前问自己四个问题:这篇文章的题材、格式是什么?用什么时态?用第几人称?文章分几段,用什么过渡词、连接词?带着这四个问题去审题,然后列出提纲,最后丰富提纲。

  譬如:每周至少做一篇高考适应性书面表达,但是一文必须二练;在老师批改、评讲后,借助对老师和同学范文的研究,修改自己的文章,直至格式规范、书写整洁、语言纯正准确。

  【题型·把握关键】

  熟悉高考命题,把握复习方向

  今年最大的变化是单项选择题被语法填空题取代

  “今年,我省高考英语试卷最大的变化在于单项选择题被语法填空题所取代。这一题型要求的十个单词本身不会太难拼写,虽然是新题型,但是不必恐慌。”贾军艳老师说,“新的试题类型实质上也是一种完形填空,是一种不设置选项的完形填空。”

  她认为,解题关键有两点:一是对所给的文章有一个整体的把握,通读全篇,弄清对话或文章的语境及内容;二是要注意常用基础词汇的拼写,比如complaint、possibly、extremely、beggar、truly、separation、probably等。

  1.阅读理解

  阅读理解是高考的重头戏,在整个试卷中占有最多的分数。因此,想提高成绩,做好阅读理解是关键。

  这一阶段我们要做的是限时阅读。如果你的阅读速度有问题,请每天坚持限时连续阅读四五篇不同体裁的文章。养成这样的习惯后,高考就能得心应手。

  同时,要提高阅读速度,务必善于捕捉主题段和主题句,找准“文眼”,与文章进行“心灵”的沟通。

  另外,在这段时间的复习备考中,我们还不能一味地陷入题海。考试临近,我们也要坚持读书,每天可以抽出20分钟至30分钟阅读英文篇章。

  2.完形填空

  完形填空检测学生的综合运用能力。

  在后期的复习中,我们可以把做过的完形填空拿出来大声朗读,培养语感。

  如果时间允许,可以适当地选一些省市的高考完形填空来做,作为热身练习。

  在练习的过程中,要注意词组、习语、句型的积累和同义词的辨析;要学会“瞻前顾后”;要对文章进行逻辑推理,增强篇章意识;我们要突出篇章,学会整体感知。

  3.短文改错

  英语短文改错是一种综合技能,也是一种微技能,主要在于检测考生发现、判断、纠正文章中错误的能力以及在语篇中综合运用英语知识准确性的能力。

  短文改错与书面表达一样,最能反映一个人的语言功底。在最后这一阶段的复习中,我们可以通过归纳总结,对“错题本”中一些常见的错误进行梳理,提高做题的准确率。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018