注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

抓课本,“诊”出问题对症下药  

2014-04-21 11:16:07|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻来源:许昌网 

平时文综模考超过260分,高考不到170分……2013年高考,我省文科一本线十年最低,文综最难,众多优秀文科生因文综考砸落榜。

  在不到50天的时间内,如何提高文综成绩?4月20日,许昌实验中学文综学科三位老师对今年《高考大纲》和《考试说明》的变化进行解读和点评,并根据学科特点为考生提出了复习建议。

  【政治】

  巩固基础知识,关注时政热点

  “今年《高考大纲》政治科目部分,考试性质、考试形式与试卷结构、题型示例等较以往基本不变。考试内容增删或修改了部分考点。命题指导思想中新增了‘命题要反映高校招生’要求,意味着试题会更注意区分度。”许昌实验中学高三政治教师陶阁说。

  陶阁表示,要强调的是,今年高考政治主观题的评分标准新增了“观察性学习评价”,评卷增加了导向性机制。“观察性学习评价”主要分 4 个档次:最低档是引用材料答题,不用相关知识;第二档是能够运用知识阐述问题,但阐述不够准确;第三档是能够比较准确地运用知识,逻辑性较强;第四档是能够准确运用知识,材料结合合理。评卷时根据答案达到的档次和所占采分点给予相应分数。“这样的评分标准更灵活,考生答题时能够正确地用论据来阐述自己的观点,即使不占采分点,也会给予一定分数。”

  对于备考,陶阁建议考生结合教材并对照《考试说明》对知识体系进行进一步系统的整理和归纳,逐一排查考点,尤其是新增内容、新的提法。

  强化巩固基础知识。高考政治试题都是以基础知识为载体,注重考查学生能力结构的合理性、全面性和层次性,所以考生对知识的把握必须准。陶阁表示,这需要考生一方面以课本为依据,梳理知识点,建立知识框架;另一方面结合错题本强化重、难点,纠正易错点。

  强化训练,提高答题能力。今年高考考核目标依然是考生获取和解读信息、调动和运用知识等4个方面的能力。陶阁建议考生针对典型例题加强练习,培养思维的敏捷性和有效性,提高理论联系实际和解决问题的能力。切忌题海战术、盲目做题,要多研究近年来的高考政治试题并从高频考点中寻找命题规律。

  关注时政热点,理论与实际相结合。考生要积极关注国内外大事,尤其要关注十八届三中全会和“两会”热点,留意热点问题的变化和发展趋势。在此基础上,构建与这些热点问题相关的学科知识体系,提高运用所学知识来分析、解决问题的能力。

  注重细节,规范答题。考生在平时训练时要注重提高运用专业术语的科学表达能力,熟练使用政治学科术语并紧密结合材料分析问题、解决问题;加强文综套题的限时训练,强化答案组织训练。

  【历史】

  侧重记忆历史阶段特征,注意审题训练

  许昌实验中学高三历史教师李秀平表示,今年的考纲在考试形式、试卷结构、考试内容等方面与去年相比基本无变化。

  “出题的原则是新材料、新情景、新视角,关注对热点问题的考查,如环境、民生和国际关系等。这些都需要考生有从材料中提取信息的能力。”李秀平说。

  对于下一步的复习,李秀平建议考生回归课本,侧重历史阶段特征的记忆以及多种历史观点的运用。这些对于解答主观题必不可少。

  “2013年高考文综试卷第41题,由小论文试题改为图片分析说明题。历史图片(其中最重要的是地图)包含了丰富的历史、经济、文化等多种信息,这就要求考生复习时特别注意教材中出现的插图(地图)及其介绍、说明,并注意分析、理解图片所处的时代背景。考生只有平时多关注、多体会,考试时才不会感觉陌生。”李秀平说,图片分析说明题有一定的解题技巧。看地图的时间、出处,把地图还原到所处的时代;找两幅地图的相异点,并结合当时的历史、经济、文化进行比较分析;列举出与地图相关联的概念或关键词,根据问题要求加以取舍;根据要求,有条理地总结出答案。

  “从高考阅卷的情况来看,不少考生不注意审题,答非所问。这要求考生在平时注意审题方面的训练。”李秀平建议考生,答题多用关键词,试题如涉及近代化,就要多用资本主义发展、工业革命、代议制、文艺复兴、启蒙运动、新航路开辟、宗教改革、早期殖民扩张等关键词;涉及中国封建制度衰落,就要多用小农经济、专制制度、八股取士、大兴文字狱、重农抑商、闭关锁国等关键词。这些关键词的运用,不仅表明你的阐述“论从史出”,而且给阅卷老师提纲挈领的印象。

  此外,历史答卷中,书写同样非常重要,考生要严格按要求作答。书写要注意两个方面,一是书写规范,二是条理分明。

  【地理】

  以练为主,关注地理与生产、生活的关联

  “今年《高考大纲》与去年相比变化较小,命题将保持稳定。其中,考核目标与要求中的例14换了一道题。此外,考试内容、考试形式、命题要求及试卷结构等方面均没有变化。”许昌实验中学高三地理教师王吉征说。

  王吉征预测,今年高考地理可能注重考查考生4个方面的能力:从地理情境、图表或文字材料中获取和解读地理信息的能力,调动和运用地理及相关学科知识解决实际问题的能力,用简洁的语言描述、阐释地理事物的特征、原理和规律的能力,辩证、创新地论证和探讨地理问题的能力。

  “地理考题预计重点考查考生的地理学习能力和地理学科素养,立意新颖,设问灵活,稳中求变。”王吉征表示,问的角度与方向一般为:描述区域自然地理要素的时空分布规律或表现特征;分析地理事物运动机理或特征的形成原因;分析评价区域自然地理环境条件(有利、不利);人类活动的区位选择及区位因素分析评价;分析人地关系和区域国土整治方面的问题及其产生的原因,改善或防治的方法、措施,确定区域经济发展方向等。试题设置有趣、有用、有理,试题及参考答案的设计具有一定的开放性。

  王吉征建议考生,在下一步的学习中以练为主。在练的过程中,体会如何把握时间, 巩固主干知识点和查漏补缺,提高获取有用信息的能力,学会分析发现问题的思路和方法。

  此外,考生还需关注时事热点,注意地理与生产、生活的关联。如西北地区的区域地理、新能源开发利用、环境保护、经济建设及国际热点地区、领域的相关地理知识都应得到重视。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018