注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

高三学生易出现心理低谷 老师:关注学生情绪变化  

2014-04-04 16:13:23|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:华商报-今日榆林

 随着高考脚步临近,不少高三学生会出现心理低谷,易怒、敏感、多疑、睡不好觉等问题,这让考生家长叫苦不迭。3月13日,浙江某高中发生高三学生跳楼事件,引发社会热议。如何调整心态,加强家长与孩子之间的理解,是“高考家庭”的必修课。

  学生:希望像平日一样待自己

  小羽是榆林中学的高三学生,马上就要高考了,她是全家人的重点保护对象,大家跟她说话也都是小心翼翼的。“其实我很讨厌他们这么小心的对我,这样我的压力更大,天天都睡不好觉。”小羽苦恼地说。“我现在特别害怕考试,这学期开始,每次成绩出来后,爸妈都会问:‘考得怎么样?’试卷做了一大摞,平时觉得还行,可经常一到考试就怎么也发挥不出来,我甚至有过不去考试的想法。”高三学生小赵说。

  在榆林市第一中学上高三的小高说,这学期开学后,父母每周都会研究给自己吃啥好,父母有矛盾也回到卧室说,生怕影响他学习。“我感觉压力巨大,他们越是这样,我的脾气反而越坏了,有时自己都无法控制,我希望他们能像往常一样对我就好。”

  家长:想给孩子良好的环境

  一直忙着做生意的周女士平时很少陪女儿,今年女儿要高考,她停了一切工作,专门在学校跟前租了房子照顾女儿。周女士说:“我刚开始提出专门陪女儿时,她死活不同意,后来反复劝导她才答应。”周围有很多专门来给孩子做饭的家长,大家平时也聚在一起讨论家长在这个时期怎么做才会对孩子更好,怎样能为孩子创造更好的备考环境。

  “我也知道高三很辛苦,但大家不都是这么过来的嘛,你不努力,别人就超过你了,虽然很心疼孩子,但也没办法。”来自子洲县的刘女士说,孩子高三了,自己唯一能给予的就是经济上的支持和陪伴。“看孩子每天那么辛苦,我又帮不上什么忙,没事了我就研究食谱,看哪些食物有营养,给他变着法的做着吃,反正就是做好后勤工作,让他能安心学习。”

  老师:关注学生情绪变化

  拥有10多年高三带班经验的老师郝平晓表示,学校的高三复习主要分为三个阶段,第一轮复习主要是巩固基础知识,难度较小;第二轮复习主要是攻克重点、难点,难度有所增大;第三轮主要是把握考试技巧,调整学习心态。第一轮的复习,题目较为简单,学生自信心很高,到了第二轮复习,题目难度逐渐加强,学生可能出现自信心受挫的现象。

  郝平晓说:“学生心态调整不好,容易导致紧张,回避考试、暴躁甚至出现极端行为。老师及家长要注意学生的情绪变化,及时与孩子沟通,多关注孩子的进步,给予孩子及时的肯定和鼓励,把握孩子的心理动态,帮助孩子调整状态。”

  专家:对孩子能力合理定位

  对于高三学生如何跨越心理低谷,榆林学院教科部教授韩晓琴表示,很多家长容易期望过大,孩子已经学得很辛苦了,但家长还认为孩子有实力达到更高水平,不断给孩子鼓励,这样的鼓励实际上是在施压。“来自父母的压力可能会让孩子得到锻炼,但压力过大,就会扼杀孩子对学习的兴趣,甚至厌学。反之,家长对孩子的期望过低或是没有期望,孩子没有压力,也会缺少学习动力。”

  韩晓琴指出,家长一定要根据自己孩子的能力来引导激励孩子学习,不能对孩子要求过高。家长应该对孩子有个合理的定位,把远景目标和当前的学习结合起来,权衡好自己孩子的实力,确定一个合理的学习目标,不盲目乐观,也不过于低估。本报记者王慧实习生王佳


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018