注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

60天冲刺机不可失名师点拨决胜高考(图)  

2014-04-08 14:54:31|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   来源:半岛都市报

距离高考仅剩60天了,在这考前复习冲刺的“黄金时间”段,如何掌握切实有效的复习方法,通过合理的战略战术进行针对性的复习,进而有效提高学习成绩,是广大高三学生和家长关注的焦点。本期《教育周刊》邀请名校名师为您支招,讲解复习方法,点拨应对技巧,帮助考生“赢”战高考!

  语文:夯实基础 各个击破

  马珺:中学高级教师,青岛1中首席教师,青岛市青年教师优秀专业人才,青岛市教学能手,全国教育科学教研优秀教师,青岛市十佳师德标兵

  英语:注重基础 突出运用

  语文学科被称为最具朦胧美感、最不好拿分的科目,考前60天该需要费什么样的心思呢?

  一抓基础。语文试卷牵扯到的基础知识非常多,每天应该保证安排一定数量的基础题做,可以三天作为一个周期,每三天把要复习的知识点做一遍。切记:做完之后一定要把出错的部分对照答案认真改正过来,并熟记于心。达到每天有积累,每天有提高的目的。

  二提能力—通观全局,各个击破。现在马上开始进行能力题的针对性训练。如阅读是难点,可以每天都读一篇,领会一下主旨,把握一下重点句段;每周保证做两篇,熟悉一下做题思路,查找细枝末节的表达问题,这需要去比照规范的答案做订正。做题之后,比照答案得出结论的过程很重要,由此真正领会主旨,强化做题思路。

  三是作文。作文的成败关系重大。有的同学审不好题,有的同学觉得没有东西可写,有的同学苦恼于自己的文章没有亮点……这些都可以解决。你可以每天抽几分钟找个同学一起审个作文题,互相启发,简单讨论一下如何去写;审题也是理解问题,抓住所给材料的重点部分立意才会抓准切入点,阅读过关了,审题能力也会大有长进。解决好有东西可写的问题就是搜集好作文素材,除关注当下的热点,还可以按照不同的主题搜集一些相关材料,事先按照论据的要求写出来,再按照语言优美或有力的要求反复修改。有的材料可以分别证明不同论点,这样的材料如果能锤炼几个会起到大作用,到了考场上,只要对了题,可直接搬到试卷上。增加文章亮点,可以用名人名言,可以用名句名篇,可以用排比、比喻、设问、反问等修辞,可以长短句结合加强语势……有很多办法可以使你的文章熠熠生辉,关键是你要在构思时认真安排,而不是一提起笔来就又回到了自己固有的模式里。

  最后,保证每两周做一套综合题—按照考试时间,按照考试应有的状态去做!

  郄巍:中学高级教师,青岛9中高三英语集备组长,青岛市教学能手,青岛市青年教师优秀专业人才,教学基本功大赛特等奖

  在高考前60天的时候,英语学习进入一个非常关键也异常难熬的瓶颈时段。下面给出一些建议:

  一、稳定心态,多听老师的,少自作主张。高三学生应尽力克服各种心理障碍,最有效的复习办法就是紧跟老师的教学计划。因为教高三的教师大都有着非常丰富的高考经验和全局意识,和老师同步可节约大量的时间与精力,遇到不会的,应该第一时间请教老师。

  二、注重基础,多做一般题,少钻研难题。高考更强调基础知识和基本技能的训练,难度与平时所做的模拟题相当。可以说决定高考成败的关键就在于中低档题的成败率。所以同学们应重视中低档题,复习备考中要坚持做到:基础题反复做、错题重做、难题少做、怪题不做。平日训练注重做题的精准,确保做每一套题就有收获。

  三、突出运用,多读写练习,少研究语法。今年题型的变化进一步表明了英语弱化语法,更加突出综合语言运用能力考查。同学们备考应注意精力花在读写上。今年取消听力后,学生要在有限的时间内以较快的速度,较高的精确度完成8篇文章的阅读,并完成相关练习。因此高考前强化阅读的速度与强度,同时提高理解质量、提升心理忍耐力是复习备考的重中之重。高考前要保证每天的阅读量,保证作文的训练与修改,保持做题状态,在实践中提高能力。

  四、加强训练,多背好用法,少问为什么。英语训练我们有时鼓励学生要“少思考”。也就是说在具体的语境下,多感悟,多欣赏。能够灵活使用英语,具有良好的语感和使用经验,培养正确的思维模式,才能在考试中取得好成绩。历年的高考题和各地市的模拟训练题都是质量上乘的语言素材及训练题,这一阶段随着新题型模拟题的陆续出炉,同学们进行连续的、有一定量的训练,是非常有必要的。

  理综:日常实战演练 向每一道题“要分数”

  蒋成翔:中学化学高级教师,青岛39中高三年级组长

  山东理科综合总分由往年的240分增加为300分,几乎占据半壁江山,因此也有“得理综者得天下”的说法。为帮助同学们在理综考试中减少失误,最大程度地减少1+1+1

  答题顺序先易后难。第一时间先做选择题(三科共20个选择题,107分),时间一般控制在45分钟内(含涂卡时间)。选择题难度不大,一般应按题目的先后顺序,将答案先标在试卷上,做完后规范地转涂到答题卡上。第二时间做选做题(每科选作1题,共36分),时间应控制在20分钟内。研究前几年的试题发现选做题的文字阅读量很小,直接发问较多,少有高难度题目,按照先易后难的原则应当在第二时间段解答选做题。3个选做题(化学、生物、物理各1个)的解答可按先后顺序,也可按由易到难的顺序,也可按自己有优势的学科顺序。

  第三时间段决战II卷10个题(157分)。高考有适当难度和较好区分度的题就在II卷10个必做题(物理3个、生物4个、化学3个)中。但是,并不意味着每题都难,各题难度也不尽相同。因此本着考取总分最高分(而不是某一单科最高分)的原则,该时间段内答题的原则只有也只能是先易后难。一般说来,应当从自己的优势学科开始答题,把会做题目的分数牢牢抓在手里;如遇到难度较大的题目,要果敢地转到另一学科。

  值得注意的几个问题:1、认真审题,要把整个题目摸清来龙去脉后再动笔答题,切忌题目没审清吃透就动笔答题 ,否则欲速则不达。2、合理分配调控时间。3、题目似曾相识感觉比较容易的时候更要提高警惕,防止思维定势落入命题人的圈套。4、在规范答题等细节上下足功夫做到分分必争,问什么答什么,防止答非所问。5、题目难度总体很大时要敢于放弃,善于从难题中尽量多得分。

(责任编辑:王中正)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018