注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

考生如何保持最佳状态 迎接即将到来的高考?  

2014-05-26 11:10:53|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:潮州新闻网

师兄师姐谈“闯关”心得

  距离高考只剩下不到半个月的时间了。在最后的冲刺阶段,如何更好地系统全面复习、调节情绪心态,保持最佳的备考状态呢?近日,本报记者采访了去年参加高考的几位优秀考生,请他们谈谈自己的“闯关”心得,供高三学子参考、借鉴。

  回归课本理清思路

  讲述人:郑樱(女)

  在读学校:暨南大学

  无论是文科生还是理科生,在最后阶段,都建议回归课本。语文的基础题要把以前常错的题目看熟,多积累一些可用于写作文的素材;数学进行题型归纳,用完整的时间练套题;英语无论什么时候都保持题感,可以适当地多大声朗读。我当时保持一天一套题的练习,如果时间不够,也可以把套题分开来做。

  文综三科根据不同科目、不同模块同样回归课本,理出一条清晰的线索。比如政治,总共有四本书,是一个系统的知识体,但每一本也有各自的特点:经济生活重串联,答题答措施;政治生活重主题,答“为什么”;文化生活则是共性对应个性;哲学方面,世界观和方法论必须有机结合。

  在平时模拟考试时,哪些题目分配多少时间,自己心里必须有数,然后掐准时间,按照计划走。如果遇到不会的,在自己规定的时间内没有做完的,就要果断放弃。去年,我每一科目的考试,完成到最后和自己预计分配的时间一模一样,最后成绩和模拟考只差一分。

  想像高考情景充分准备

  讲述人:刘泽健(男)

  在读学校:华南理工大学

  高考这段时间,情绪、心态的调整非常重要,因为这将在很大程度上决定个人能力水平的发挥。

  每次模拟考,成绩难免会波动,排名上下浮动。每逢考得差了,自己心情就会有点沮丧。这时,我会在一本小本子上,把自己糟糕的状态写下来,然后,在下面写上“平静”“这次只是模拟考,真正的高考还在后头呢”“要对自己有信心”这类激励的话,用这种方式来提醒自己,保持良好的心态。

  而对于考试成绩超过自己的同学,也不要产生妒忌的心理,而是要与同学建立起互帮互助的关系。考试的科目比较多,肯定有自己擅长、拿手的,也会有自己的“软肋”,同学向你请教,就应该毫无保留地讲解,这样,当自己向别人请教时,对方也会给予指点。同学之间营造一种融洽的氛围,会使大家的心情都更为舒畅,学习起来劲头更足。

  高考前,可以适当想像一下考试当天的场景,假设可能会发生的突发状况,以做好充分的准备,避免到时措手不及,出现心慌意乱,仓促应付的情况。

  考试当天,到了考场之后,先上个洗手间,摆放好文具,然后就在座位上坐下来,利用考前的一点时间,深呼吸,让自己平静下来,抛开外界的各种干扰,让头脑保持清醒,然后,就像平时模拟考试一样,开始答题就可以了。

  清淡饮食无需进补

  讲述人:刘炀(女)

  在读学校:中山大学

  备考时,学习比较紧张,也少有运动锻炼的完整时间,这容易导致考生身体状况比较差,出现腰酸背痛,精神状态不好的情况。解决这一问题很简单,可以充分利用课余的一点点时间,跟同学在校园里跑跑跳跳,嬉戏玩闹一番,活动一下身体,不要整天趴在课桌上,导致身心疲惫。

  高考前几天学校统一放假,考生自己在家里休息、调整。我爸爸是中医,所以在家的那几天,饮食各方面都是由他安排的。6月初高考,天气已经比较热了,这个时候不适合吃一些滋补的东西,也不要吃煎炸这些容易上火的食物。因此,饮食要保持清淡,可以让爸妈做自己平时喜欢吃的菜,饭量也跟平常一样,不需要刻意吃多一点或吃少一点。饭后,再补充一点新鲜的水果。这样,营养基本就充足而且均衡了。

  调好胃口吃得香,自然也会睡得香,这样,就会有充足的精神闯过高考这一关。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017