注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

2014年高考小技巧:答题要学会放弃 关注热点多拿分  

2014-05-27 09:19:29|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:  作者:海南日报

 高考在即,如何在考试中拿到高分,是每一个即将参加高考的考生都希望的。现在,看一看过来人的小技巧,帮助考生在考试中拿到高分。

  答题中要学会放弃

  2006年考入北京大学的庄同学认为,在考场上,要舍得放弃。很多同学都有这样的经验,努力把不会做的题目算出来,但结果成绩出来时还是很低,因为前面的题目失分太多。

  “我数学不大好,当时考数学时,有一道大题的小题我不会做,试了几次做不出来我干脆放弃。大家可以想一下,数学大题中一个小题不过5~7分,而选择题1题就要5分。所以实在不会做,干脆放弃,把时间花在检查前面的选择题还更划算。”

  庄同学还说,考完一科,建议大家走出考场后要保持良好的自我感觉,反正考都考完了,再怎么想也于事无补,不如考完一科忘一科,保持一个好心情投入到下一科里。

  关注社会热点多拿分

  社会焦点、热点类都是能让考生拉开分数的题目,每年语文、政治、历史的试卷上都会不同程度地出现,考生不妨多掌握一些最近社会上比较关注的话题,进行提炼、剖析,吃懂吃透。

  2011年考入武汉大学的王同学说,那一年的高考作文就是一篇中国青年报刊登过的一篇调查报道。”我在高考之前的时候,就通过报纸看到过这篇报道,因此在审题作文的时候,就很快展开自己的作文,并且根据我的估分,最后作文得分应该超过了50分。“

  王同学建议,最后这几天的时间里,当老师讲到自己没有掌握的社会热点时,考生一定要及时做笔记,在头脑中迅速回忆相关知识点,让基础知识方面有一个质的提高。

  合理定位减轻压力

  有的同学平时测验得心应手,但是每逢正规考试就差强人意。2013年考入中国政法大学的骆同学分析,这里既有心理因素,也有考试技巧问题。

  骆同学认为,考试时不能过高定位,否则遇到难题会觉得达不到目标而心慌失措,而合理的定位可以减轻心理压力,从容应对;考试开始或者过程中有紧张现象是正常的,谁都会紧张,适度的紧张反而有利于激情的产生,千万不能把注意力集中到思考紧张上来,否则会由紧张演变为慌张;遇到难题心里不要慌,对于其他同学来说,一视同仁,他也感到难。

  ”要注意掌握检验方法,争取会做的题目尽量不错。“骆同学举例说,一般数学检验方法有概念检验法、特殊化检验法、数形互相检验法等。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017