注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

化学(备考篇):分类复习高考热点 重点突破遗漏知识点  

2014-05-28 09:14:40|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 洛阳网

高考近在眼前,面对纷繁复杂的知识点,如何整理思绪,提高备考质量?洛阳外国语学校高三化学老师于雯民认为,在冲刺阶段化学科目的复习中切忌慌乱,应先梳理整体思路,然后按部就班展开。

  分析理综模拟题 掌握遗漏知识点

  “对比近三年高考试题我们可以发现,化学科目的题型相对固定,重点知识年年考,非重点知识轮流考。”于雯民老师建议,这一阶段考生可以分类复习高考热点。有几个知识点是每年必考的,如离子浓度大小比较、离子共存、化学平衡、原子结构、技巧型化学计算题等,考生在高考前可对这些题型进行重点练习。

  “现在距离高考还有10多天,把书本上的基本知识点全看一遍也不现实。”于老师说,考生可以从近期考过的理综模拟考试题中分知识点入手,把近期试卷中同一个知识点复习一遍,特别是一些错题,“如果几套卷子中这类题你都错,证明这个知识点你没有掌握,要查书、问老师一道道做会,这样就可以掌握漏掉的知识点了”。

  另外,考生要熟记这些知识点,如金属元素、非金属元素的相关反应方程式记忆,选修三结构部分周期表的前四周期,重点元素的电子排布式和价电子排布图,单电子数,常见晶体如氯化钠、氯化铯、氟化钙、金刚石、石墨等。考生要回归教材,保证知识体系完整,注意资料卡片积累,要做到“脱口而出、随手写出”,以确保在高考化学试卷中至少多得10分。

  “面孔”多变实验题 合理迁移知识点

  实验题一直是很多考生的薄弱点。于老师分析,从近几年的高考试题中可以看出,回归教材是高考的命题趋势。有的题目是直接以教材中的演示实验、学生实验为情境形成实验题的,也有的是以教材实验知识为主干,创设实验情境,形成实验题的。这类题目主要考查学生的各项实验能力,虽然“面孔”多变,但涉及的知识点不会变,考生要将学过的知识点进行合理迁移。如气体的制备和性质实验,要特别关注怎样将装置中的空气排净、怎样使反应物完全反应、怎样使滞留在装置中的气体全部进入吸收装置等。这些内容也是实验评价中的热点。

  于老师说,历年高考对专用化学名称及符号的书写要求非常严格,错写或乱写一律不给分,可每年仍会出现不少学生因书写不规范而丢分的现象。因此,在复习冲刺阶段,考生要在学科用语的规范化训练方面多下功夫,一是复习方法和答题思路要规范;二是注意增强文字表达能力及化学用语的书写能力,尤其是化学方程式书写的规范化,答题时要答出关键性的化学表达用语。

  另外,每年化学科目的示例题型都会将上一年度各地高考试题的优秀题型吸收进来,对示例题型进行调整,今年也不例外。例题分析部分新增的10道题,都以“工业流程”为主,都在考查考生“接收、吸收、整合化学信息的能力”,这也是新课标中着力强调的,考生要给予充分的重视。

  “良好的心态是高考取胜的重要法宝。”于老师建议考生在复习时,放松紧绷的神经,这样,参加高考就会得心应手。(首席记者 陈兵)

返回洛阳网首页>>

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017