注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

后高考时代 预防高考后综合症 2  

2014-06-11 15:04:19|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当高考结束完以后,等待成绩公布前的时间里总会是难受的,往届考生中也都逐渐出现因压力过大或过于放松而导致抑郁、自闭,也影响了身体的肠胃不适;在一些考生之中却也朝着过度放松、玩乐过头的现象。

  高考综合症通常表现为:1.考后抑郁、自闭 2.过度玩乐 3.暴饮暴食 4.目标性缺失。

  由于担忧自己的成绩是否理想,而给自己过多的精神压力,从而导致精神上的萎靡,食欲不振,也常出现焦虑,或是闷闷不乐等现象;

  悲观的考生,也有可能导致对自身期望的贬低,从而失去信心,加深对自己成绩的担忧,从而产生了紧张、烦躁、易怒、失眠,从而导致抑郁,不仅影响考生的身体健康,也可能影响到未来大学中的求学兴趣。建议考生放下得失,莫要强迫自己的思维,保持平常心,做好对未来的规划。

  乐观的考生,则导致过度玩乐、暴饮暴食,这些是因为心态上已经有了“如获大赦”的心理,也是追逐理想旅程中的一次短暂的停留,在这段时间里容易养成不良习惯、颠倒生物钟,上大学后也难以在短期内适应紧张的学习,影响大学生活。建议考生利用长假的时间,追寻自己的理想,规划好自己的目标。

  高考后综合症,也是寒窗苦读下引来的一段等待期。考生应当适当调整好心态、做好思想准备;避免因为高考后综合症而引起抑郁,也应当避免在未来大学里出现学业放松的心态,为下一个人生求学旅程做一次全新的体验。

  大学,是人生的最重要的一个旅程,但在这个旅程之中,多少考生曾刻苦求学只为争取一所名校,但更多的状况也在于高考落榜后自身心态的不对等,从而导致了学业上的怠慢,这种心态也潜移默化的贻害着大学生对知识汲取的渴望。

  大学求学之中,或许会感受到与高中不同的学园生活,在部份人眼里也就更为轻松、更为自由,也正是这种想法导致了许许多多大学生的平凡。在大学求学过程中,学业都应该有规划,应该能够时刻律己求学,从而更好追求心中理想。而这,在后高考时代,也是学生从开榜前就要经历的考验,放下得失,以轻松、愉快的气氛去等待。

  预防高考后综合症的建议:

  1.学习中华的道家哲学思想,在减轻高考后综合症上,中国道家之无为思想,是能够为你在开一扇新世界的窗口。

  “为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。” -- 老子《道德经》;

  道家思想以《老子》《庄子》《列子》为代表,通过这些中华哲学思想的深入理解,也能够为自己带来更广阔的眼界。

  2.合理利用这段时间来放松身心,多参加一些户外活动、减少宅在家里的时间,身上仅留通迅工具智能手机、优诺仕移动电源,选择独自户外行走,爬山、逛街,当有所见悟时,将它们记录下来;遇到令你感兴趣的场景,拍摄下来。记录下当天的行程,整理成为日记。

(以上内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017