注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

全品好题速递——20140626  

2014-06-26 14:10:51|  分类: 全品精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【真题在线】来源【2014数学理·福建卷】

用a代表红球,b代表蓝球,c代表黑球.由加法原理及乘法原理,从1个红球和1个蓝球中取出若干个球的所有取法可由(1+a)(1+b)的展开式1+a+b+ab表示出来,如:“1”表示一个球都不取、“a”表示取出一个红球、而“ab”则表示把红球和蓝球都取出来.依此类推,下列各式中,其展开式可用来表示从5个无区别的红球、5个无区别的蓝球、5个有区别的黑球中取出若干个球,且所有的蓝球都取出或都不取出的所有取法的是(  )

A.(1+a+a2+a3+a4+a5)(1+b5)(1+c)5 

B.(1+a5)(1+b+b2+b3+b4+b5)(1+c)5

C.(1+a)5(1+b+b2+b3+b4+b5)(1+c5) 

D.(1+a5)(1+b)5(1+c+c2+c3+c4+c5)

10.A  [解析] 从5个无区别的红球中取出若干个球,可以1个球都不取、或取1个、2个、3个、4个、5个球,共6种情况,则其所有取法为1+a+a2+a3+a4+a5;从5个无区别的蓝球中取出若干个球,由所有的蓝球都取出或都不取出,得其所有取法为1+b5;从5个有区别的黑球中取出若干个球,可以1个球都不取、或取1个、2个、3个、4个、5个球,共6种情况,则其所有取法为1+Cc+Cc2+Cc3+Cc4+Cc5=(1+c)5,根据分步乘法计数原理得,适合要求的所有取法是(1+a+a2+a3+a4+a5)(1+b5)(1+c)5.

 

原文链接:http://gk.canpoint.cn/qp_best_show.aspx?id=a3b193d8-9ca5-4518-bd8e-cac783bdd839  

 

【每日壹题】来源:文综历史解析卷·2014届陕西省西工大附中高三第八次适应性训练(2014.05)

【中外历史人物评说】

材料一  袁世凯在就任民国元首之后,马上出手遏制蒙藏分离主义运动,先后颁布了《劝谕蒙藏令》、《蒙藏主权声明》、《劝谕汉、满、蒙、回、藏联姻令》、《恢复达赖喇嘛号令》等政令。在劝告库伦哲布尊丹巴活佛放弃独立的信中,袁世凯反驳哲布尊丹巴对“大清”与“中国”的刻意区分,指出:“至库伦独立,前清并未允行,中华民国亦断无允准之理。库伦本为民国领土……甚盼熟筹利害,使我民国受于前清之领土及统治权完全无缺。”

材料二  《劝谕蒙藏令》宣布:“现在政体改建共和,五大民族,均与内地平等。务使蒙藏人民,一切公权、私权,均与内地平等,以昭大同而享幸福。”不久,袁世凯又发布命令说:“现在五族共和,凡蒙、藏、回各地方,同为我中华民国领土,则蒙、藏、回各民族,即同为我中华民国国民,自不能如帝制时代再有藩属名称。此后蒙、藏、回疆等处,自应统筹规画,以谋内政之统一,而冀民族之大同。”

——以上材料均转引自章永乐《“大妥协”:清王朝与中华民国的主权连续性》

(1)依据材料概括袁世凯政府为遏制蒙藏分离主义运动采取的主要对策。(9分)

(2)简要分析袁世凯政府为遏制蒙藏分离主义运动采取的主要对策的影响。(6分)

 

【中外历史人物评说·袁世凯】

【答案解析】答案:(1)明确反对蒙藏分离和维护领土主权完整的坚定立场;反对哲布尊丹巴对“大清”与“中国”的刻意区分;晓以利害,劝告分离主义头目放弃分离活动;劝谕联姻、宣布恢复达赖号令、取消藩属名称、提出民族平等等法令和措施。(9分)

(2)袁世凯政府采取的维护领土主权完整的坚定立场和结合当时民族关系的实际提高少数民族地位、取消大汉族主义、实行民族平等的法令和措施,有利于瓦解、打击民族分裂势力;缓和了民族矛盾,对维护祖国统一起了积极作用。(6分)

解析:第(1)问结合材料,从材料中“先后颁布了《劝谕蒙藏令》、《蒙藏主权声明》、《劝谕汉、满、蒙、回、藏联姻令》、《恢复达赖喇嘛号令》等政令“可知颁布了《劝谕蒙藏令》等政令;”“在劝告库伦哲布尊丹巴活佛放弃独立的信中,袁世凯反驳哲布尊丹巴对‘大清’与‘中国’的刻意区分,指出:‘至库伦独立,前清并未允行,中华民国亦断无允准之理。库伦本为民国领土……甚盼熟筹利害,使我民国受于前清之领土及统治权完全无缺。’”表明其反对分裂;“现在政体改建共和,五大民族,均与内地平等。务使蒙藏人民,一切公权、私权,均与内地平等,以昭大同而享幸福。”体现的是民族平等;“自不能如帝制时代再有藩属名称”反映的是行政改革等。第(2)问结合具体历史史实,从维护国家统一,民族团结等方面客观分析解答。

【思路点拨】解答本题的关键在于要从材料中总结归纳出有效信息,同时要一分为二的认识袁世凯。

原文链接:http://jy.canpoint.cn/downfile.aspx?id=0039a07f-ac16-4e7f-ae72-4fbed025fc81

 

【名人语录】 余秋雨

1. 再高的职位,再多的财富,再大灾难,比之于韶华流逝、岁月沧桑、长幼对视、生死交错,都成了皮相。北雁长鸣,年迈的帝王和年迈的乞丐一起都听到了;寒山扫墓,长辈的泪滴和晚辈的泪滴却有不同的重量。

2. 一般情况下,老年岁月总是比较悠闲,总是能够没有功利而重新面对自然,总是漫步在回忆的原野,而这一切,都是诗和文学的特质所在。老年人可能不会写诗或已经不再写诗,但他们却以诗的方式生存着。看街市忙碌,看后辈来去,看庭花凋零,看春草又绿,而思绪则时断时续,时喜时悲,时真时幻。

 

【每日一师·6月26号】赛珍珠(Pearl S. Buck)直译珀尔·巴克,以中文为母语的美国女作家,出生于1892年6月26日。赛珍珠在中国生活了近40年,她把中文称为“第一语言”,把镇江称为“中国故乡”。她也是唯一一个同时获得普利策奖和诺贝尔奖的女作家,也是作品流传语种目前是最多的美国作家。

【赛珍珠有话说】

1. I don’t wait for moods. You accomplish nothing if you do that. Your mind must know it has got down to work. 我从不等待情绪的来临。如果你一味等待,就将一事无成。你必须牢记,只有动手才能有所得。

2. If you want to understand today, you have to search yesterday. 想要懂得今天,就必须研究昨天。

3. A good marriage is one which allows for change and growth in the individuals and in the way they express their love.美好的婚姻,就是在一起的两个人,接受彼此的改变和成长,还有彼此表达爱情的不同方式。

4. Every great mistake has a halfway moment, a split second when it can be recalled and perhaps remedied.任何大错都有中途的时刻,千钧一发之际,可以把事情扭转或补救。

5. Inside myself is a place where I live all alone and that's where you renew your springs that never dry up.我的内心是只有我一个人居住的地方,那是你永不枯竭的泉水重生的地方。

6. Order is the shape upon which beauty depends.一个容貌美丽的女人必须优雅。

7. There are many ways of breaking a heart. Stories were full of hearts broken by love, but what really broke a heart was taking away its dream - whatever that dream might be.想让别人伤心有很多种方法。小说里满是被爱情所伤的故事,但真正能让一个人伤心的事情是带走他的梦想,不管这梦想是什么。
8.There is an alchemy in sorrow. It can be transmuted into wisdom, which, if it does not bring joy, can yet bring happiness.悲伤有一种魔力,有时候会变成智慧。虽然不能带来快乐,却同样能带来幸福。
9.Some are kissing mothers and some are scolding mothers, but it is love just the same.有人亲吻母亲有人责怪母亲,但都是出于爱。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017