注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

全品好题速递——20140627  

2014-06-27 11:27:51|  分类: 全品精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【真题在线】来源【2014地理·江苏卷】

阅读材料,回答下列问题。

材料一 大庆是我国目前最大的陆上油田和重要的石化基地,截止2008年大庆油田已经开采出可采储量的75%。近年大庆重点发展了石化深加工、电子信息、机械及仪表仪器生产等产业。下表是大庆市近年主要经济和产业指标值。 

年份

2005年

2008年

2012年

地区生

 

 

 

产总值

1400

2220

4000

三次产业占地

 

 

 

区生产总值比重

3∶86∶11

4∶82∶14

4∶81∶15

采掘业占工业

 

 

 

总产值比重(%)

82

79

72


材料二 玉门是我国第一个石油工业基地,2009年被列为我国资源枯竭型城市,多年的石油开采造成大气、水和土壤的严重污染,老城区人口从13万锐减至3万。近年来玉门重点发展了新能源产业。

(1)分析大庆市产业结构及变化特点。

(2)目前大庆和玉门在资源、经济和环境三方面面临问题的差异是________。

(3)根据各自面临的问题和具有的优势,两市选择不同产业发展方向的原因是________。

(4)西部大开发和振兴东北老工业基地的国家战略,对大庆、玉门这类资源型城市加速产业结构调整,促进区域可持续发展的作用是________。

(5)在资源开发和经济发展方面,大庆和玉门采取了各具特色的举措,据此谈谈对“因地制宜”思想的认识。

29.(1)第二产业比重大;石油采掘工业占主导地位;产业结构正在不断优化

(2)玉门石油资源已经枯竭,大庆也将面临石油枯竭的问题;玉门的经济发展已经衰退,大庆的采掘业比重过高;玉门的环境问题更加严重

(3)大庆:区位优越;资金、技术等条件好 玉门:有丰富的风能资源和太阳能资源,发展新能源产业

(4)提供资金、技术和相关优惠政策

(5)“因地”是指根据条件,“制宜”是指应采取合适的对策和措施,同是资源型城市,但所处地理位置不一样,条件有差异,采用适合各自情况的产业转型政策

[解析] 第(1)题,根据材料可知大庆第二产业比重大,其中石油采掘工业占主导地位,并且产业结构正在不断优化。第(2)题,本题考查学生对两城市现状的了解,要准确提取有效信息。主要体现在玉门石油资源已经面临枯竭,大庆也将面临石油枯竭问题;玉门的经济发展已经衰退,大庆的采掘业比重过高;玉门的环境问题更加严重。第(3)题,本题考查城市发展方向差异的原因分析,两地的资源种类和地理区位差异明显,所以发展方向不同。第(4)题,资源型城市加速产业结构调整,促进区域可持续发展的作用是提供资金、技术和相关优惠政策。第(5)题,本题考查学生对于知识的运用能力,运用比较的方法来处理问题,利用现象来解释原理。

原文链接:http://gk.canpoint.cn/qp_best_show.aspx?id=a3b193d8-9ca5-4518-bd8e-cac783bdd839  

 

【每日壹题】来源: 【全品原创精品解析纯word版】吉林省九校联合体2014届高三第二次摸底考试理科综合试题

下列说法正确的是

A.SO2、SiO2、NO2均为酸性氧化物

B.稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体

C.“玉兔”月球车太阳能电池帆板的材料是二氧化硅

D.常温下pH=4的NaHC2O4溶液中:c(H2C2O4)<c(C2O42-)

 

【知识点】酸性氧化物、胶体、盐水解和弱电解质电离

【答案解析】D   解析:A、酸性氧化物是一类能与水作用生成相应价态的或与作用生成和水或与碱性氧化物反应生成盐的氧化物(且生成物只能有一种盐和水,不可以有任何其它物质生成)。NO2与水反应除了硝酸生成外,还有NO气体;B、氯化铁溶液不是胶体;硅酸属于纯净物,也不是胶体;C、Si是半导体材料,能制造太阳能电池帆板;D、溶液显酸性,说明HC2O4-的电离程度大于水解程度。

故答案选D

【思路点拨】本题考查了酸性氧化物和胶体概念的理解,硅及其化合物的用途,酸式盐的电离及水解;考查的知识点较多,侧重于基础知识的应用的考查,难度不大。

原文链接: http://jy.canpoint.cn/downfile.aspx?id=c00a7f0f-3c9d-4034-a4a7-8f06e4ad28fe

 

【英语励志】1. If you would go up high , then use your own legs! Do not let yourselves carried aloft; do not seat yourselves on other people’s backs and heads . (F. W . Nietzsche , German Philosopher) 如果你想走到高处,就要使用自己的两条腿!不要让别人把你抬到高处;不要坐在别人的背上和头上。(德国哲学家 尼采. F. W.)

2. When an end is lawful and obligatory, the indispensable means to is are also lawful and obligatory. (Abraham Lincoln, American statesman)如果一个目的是正当而必须做的,则达到这个目的的必要手段也是正当而必须采取的。(美国政治家 林肯. A.)

 

【每日一师?6月27号】海伦凯勒,出生于1880年6月27日,是美国女作家、教育家、慈善家、社会活动家。享年88岁。87年生活在无声、无光的世界中。她并致力于为残疾人造福建立慈善机构,1964年荣获“总统自由勋章”,次年被美国《时代周刊》评为二十世纪美国十大英雄偶像之一,著有《假如给我三天光明》。

【海伦凯勒有话说】

1.我只是一个人,但我仍然是那一个。我不可能无所不为,但我仍然可以有所作为。因为我不会拒绝去为我能为之事。

2.世间大部分不幸也许都有补救之方,但其中最不幸的无药可救-----那就是人类的冷漠。

3.长远看来,逃避危险并不比直面危险更安全。懦弱者和勇敢者遭遇不幸的几率差不多。
4. 当我们尽力而为的时候,并不知道会给自己的人生,或给别人的人生,带来什么样的奇迹。

5. 当一个人有高飞的冲动的时候,决不会同意爬着走。

6. 一扇门关闭了,另一扇门打开了,但我们常常懊恼万分地看着那扇关闭的门,以至于看不见那扇已经为我们敞开的门。

7. 只要我们有足够的恒心,便能做成任何想做之事。
8. 人生如果不是一场勇敢的冒险,便什么都不是。
9. 很多人对是什么样构成真正的幸福抱着错误的观念。幸福不是从自我满足中得到的,而是对一个有价值的目标的执著追求。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017