注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

全品好题速递——20140715  

2014-07-15 09:56:34|  分类: 全品精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【真题在线】来源【2014历史·重庆卷】

中国古代的一部作品,以神游天地、上下求索的幻想境界表达了作者对理想的执着追求,大量运用“美人芳草”的比兴手法和瑰丽的语言,闪耀着南方楚文化的奇丽色彩。该作品是(  )

A.《诗经》      B.《老子》

C.《庄子》  D.《离骚》

1D[解析]本题以中国古代文学作品为切入点,旨在考查学生提取材料信息和运用知识的能力。《诗经》分为风、雅、颂三部分,主要反映北方人民的生产生活和思想感情,与题干幻想境界”“南方等信息不符,故排除A项;《老子》具有深沉的情感、丰富的想象和抽象的哲理,含有朴素的辩证法思想,与题干比兴手法”“瑰丽的语言等信息不符,故排除B项;《庄子》宣传天道与自然无为,具有消极避世的思想,与题干对理想的执着追求等信息不符,故排除C项;《离骚》是屈原的政治抒情诗,具有浓郁的楚国地方特色和神话色彩,反映了他的政治理想。根据以上分析,答案为D项。

原文链接:http://gk.canpoint.cn/qp_best_show.aspx?id=a3b193d8-9ca5-4518-bd8e-cac783bdd839 


【每日壹题】来源【数学文卷·2014届湖北省宜昌市高三5月模拟考试(2014.05)】

(本小题满分13分)已知函数

1)求函数的零点的个数;

2)令,若函数 内有极值,求实数a的取值范围.

【知识点】导数;函数与导数的关系.

【答案解析】(1) 上有一个零点(2) 

解析:解:(1    -------1

单调递增      --------2

     -------4

内有唯一零点

上有一个零点。     --------5

2=

定义域          ------------6

      ---------7

,要使函数内有极值,

由于,则内有两个不等实根    ------9

至少有一根在内,不妨设

     -------11

所以只需     ------13

【思路点拨】利用导数等于零的根的两侧值异号的关系判定极值点的个数 ;根据有极值点的条件,判定导数的关系,解二次方程的根可得结果.

原文链接: http://jy.canpoint.cn/sub.aspx?n=2    


【每日一师·7月15日】闻一多本名闻家骅,字友三,卒于1946.07.15,中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,中国共产党的挚友,新月派代表诗人和学者。1916年开始在《清华周刊》上发表读书笔记,代表作(诗集)有《红烛》、《死水》等,作品主要收录在《闻一多全集》中。

【闻一多有话说】

1、青年盲目而又不盲目,在平时他不免盲目,但在非常时期他永远是不盲目的。

2、这是一沟绝望的死水,这里断不是美的所在,不如让给丑恶来开垦,看他造出个什么世界。

3、我爱中国固因他是我的祖国,而尤因他是有那种可敬爱的文化的国家。

4、尽可多创造快乐去填满时间,哪可活活缚着时间来陪着快乐。

5、书要读懂,先求不懂。

6、诗人最主要的天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民。

7、对奴隶,我们只当同情,对有反抗性的奴隶,尢当尊敬。

8、个人之于社会等于身体的细胞,要一个人身体健全,不用说必须每个细胞都健全。

9、人家说了再做,我是做了再说,人家说了也不一定做,我是做了也不一定说。

【名人趣事】智斗强盗的卓别林

有一次,卓别林带着一大笔现款走在路上。突然,从路旁 草丛里跃出一个蒙面强 
盗。强盗威胁着要卓别林交出钱款。卓 别林答应了,并对他说:“请在我帽子上
开两枪吧,我好回去 向主人交代!”强盗“叭叭”两声,照他的话做了。 “再在
我的衣襟上开两枪吧!”卓别林又说。“叭叭”两声, 强盗又照做了。“最后,
请您再在我的裤腿上打两个洞,拜托了 !”强盗一听,不耐烦地提起枪,又在裤
腿上给了两枪。卓别林 知道强盗的手枪里再也没有子弹了,便一脚把他绊倒,飞
也似地 跑了。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017