注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

全品好题速递——20140716  

2014-07-16 09:45:39|  分类: 全品精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4示意某河谷断面经历的一次洪水过程。读图,回答67题。

 全品好题速递——20140716 - 全品高考网 - 全品高考网?

4

6.该河谷(  )

A.岩层①比岩层②形成年代早

B.岩层②比岩层①易受侵蚀

C.是断层上发育形成的向斜谷

D.呈“V”形,适宜修建水库

【答案】A 

【全品解析】从图中岩层的错位及移动方向可以看出,该河流是在断层基础上形成的,另外各岩层并未发生弯曲变形,应是正常沉积的结果,越往下沉积岩形成越早,图中石灰岩和页岩均为沉积岩,页岩在下,石灰岩在上,故岩层形成年代早于岩层,A项正确;在河床断面上,岩层易受侵蚀而发生了凹陷,岩层出露河谷处,岸线较平直,不易被侵蚀,B项错误;岩层未发生弯曲,故不可能是向斜,C项错误;有断层存在的地区,地质条件不稳定且容易发生渗漏,故不适宜修建水库,D项错误。

7.本次洪水(  )

A.水位上升时,河流搬运作用减弱

B.水位下降时,河流含沙量增加

C.流量增大时,河流堆积作用增强

D.河流侵蚀作用使河床加宽变深

【答案】D 

【全品解析】图中信息显示,水位上升的中期,河谷中沉积物较少,说明河水的侵蚀和搬运能力较强,河流含沙量较大;水位下降时,河谷中沉积物较多,河流含沙量减少,搬运能力减弱,堆积作用增强;因河水在洪水期侵蚀能力增强,会使河床变宽、加深。

原文链接:http://gk.canpoint.cn/qp_best_show.aspx?id=a3b193d8-9ca5-4518-bd8e-cac783bdd839


【每日壹题】来源【数学理卷·2014届湖北省宜昌市高三5月模拟考试(2014.05)

(几何证明选讲)如图,从圆O外一点A引圆的切线AD和割线ABC,已知AD

AC=6 ,圆O的半径为3,则圆心OAC的距离为            

 

【知识点】圆的切线的判定定理的证明

【答案解析】  解析:解:连接OB,过O点向AC引垂线,垂足为E
AD=2 AC=6,由切割线定理可得,AD2=AC?ABAB=2BC=4
由垂径定理得BE=2.又R=OB=3OE= ,故答案为:

【思路点拨】要求圆心OAC的距离,我们要先做出O点到AC的垂线段OE,则OE的长度即为所求,根据半径、半弦长(BE)、弦心距(OE)构成直角三角形,满足勾股定理,故我们要要求出半弦长(BE),根据切割线定理,我可以求出AB长,进而得到BE,代入即可得到答案.

原文链接:http://jy.canpoint.cn/sub.aspx?n=2 


【每日一师·7月16日】刘备出生于公元161年7月16日,字玄德,东汉末年幽州涿郡涿县人,西汉中山靖王刘胜的后代,三国时期蜀汉开国皇帝,政治家,史家又称他为先主。公元221年,刘备在成都称帝,国号汉,年号章武,史称蜀或蜀汉,占有今四川、云南大部、贵州全部,陕西汉中和甘肃白龙江一部分。

【刘备故事】 

【桃园结义】东汉末年,朝政腐败,再加上连年灾荒,人民生活非常困苦。刘备有意拯救百姓,张飞、关羽又愿与刘备共同干一番事业。三人情投意合,选定张飞庄后一桃园。此时正值桃花盛开,景色美丽,张飞准备了青牛白马,作为祭品,焚香礼拜,宣誓完毕;三个人按年岁认了兄弟。刘备年长做了大哥,关羽第二,张飞最小做了弟弟。这便是《三国演义》中著名的“桃园结义”。


【煮酒论英雄】曹操为试探刘备,在喝酒席间问刘备现今世上何人能称得上英雄。刘备连说几人曹操都嗤之以鼻,最后曹操说:天下能称得上英雄的,只有你我二人了!(今天下英雄,惟使君与操耳!)刘备闻言大惊,以为被曹操看出了自己想要做大事的心思,筷子吓得掉到地上。曹操问其为何如此惊恐刘备说是因为外面打雷,被吓到了。曹操大笑说难道大丈夫也畏惧打雷?刘备回答说孔圣人都怕,更何况是我。

【三顾茅庐】 东汉末年,天下大乱,各路人马互相攻伐,连年征战。刘备胸怀大志,欲建立一番功业。

  当时有一位名士叫诸葛亮(字孔明),隐居在隆中卧龙一带,人称“卧龙先生”。刘备听谋士徐庶说诸葛亮很有才能,便带结义兄弟关羽和张飞,亲自去隆中拜访他,想请他出山帮助自己完成统一大业。

  可是他们来到诸葛亮的草屋时却没能见到他,兄弟三人不由得失望而返。不久,刘备又带着关羽和张飞,冒着风雪第二次来到诸葛亮的草屋,没想到还是没能见到他,刘备只好留下一封书信,表明自己的诚心,想要邀请诸葛亮出山,共同拯救国家危难。又过了些日子,刘备吃了三天素,沫浴更衣后,准备再次去拜访诸葛亮。关羽却说:“诸葛亮也许只是徒有虚名,未必有真才实学,不去也罢。”张飞也说:“不如直接将诸葛亮拿绳子捆来。”刘备责备了两人一顿,又带着他们第三次来到诸葛亮的草屋。这次诸葛亮正在睡觉,刘备不敢打扰,于是和两个兄弟等候在外面。直到诸葛亮醒来,三人这才进草屋,真诚地说明来意。

  原来诸葛亮早就知道刘备要请他出山,他为了试探刘备的诚意,前两次故意外出不见,这次又假装睡觉。然而刘备并没有放弃,反而一次比一次虔诚,最后终于感动了诸葛亮。从此,诸葛亮尽心尽力地辅佐刘备,建立起蜀国的基业。


?【三让徐州】曹操以报父仇为名,派兵攻打徐州,陶谦向孔融、田楷求救,刘备应孔融之请,带领关羽、张飞、赵云和数千人马奔赴徐州。刘备与曹军对阵,获得了几次胜利,陶谦先后三次主动提出将徐州让给刘备,刘备前两次就拒绝了。第三次陶谦病重,临终之时再次请刘备领徐州牧,刘备依然拒绝,而后徐州军民极力表示拥戴刘备执掌州权,关羽、张飞也再三相劝。至此,刘备才同意接受徐州大权,担任徐州牧。


【白帝城托孤 】关羽兵败被俘,不降,被杀。刘备闻后尽起全国大兵去讨伐吴国,为关羽报仇,当时诸葛亮为了防备魏军乘虚偷袭成都,所以没有随刘备出征而是留守成都。但是刘备被吴火烧联营,大败后兵败退到白帝城,一病不起,诸葛亮前来时,刘备对诸葛亮说:“如果你看阿斗是个当皇帝的料子,你就辅佐他,如果他不是个当皇帝的料子,你就把他废黜了,你自己当皇帝吧。”诸葛亮一听立刻跪下说:我一定会全心全意辅佐刘禅的,绝不敢有一点自己当皇帝的意思。一定会做到鞠躬尽瘁,死而后已。

原文链接:http://weibo.com/p/1008081f6e871a53a5f91252bc52e3a3132d99?k=每日一师&from=huati_topic 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017