注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

全品好题速递——20140703  

2014-07-03 09:25:38|  分类: 全品精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【真题在线】来源【2014数学(理)·湖南卷】

某企业有甲、乙两个研发小组,他们研发新产品成功的概率分别为和.现安排甲组研发新产品A,乙组研发新产品B.设甲、乙两组的研发相互独立.

(1)求至少有一种新产品研发成功的概率.

(2)若新产品A研发成功,预计企业可获利润120万元;若新产品B研发成功,预计企业可获利润100万元.求该企业可获利润的分布列和数学期望.

 

解:记E={甲组研发新产品成功},F={乙组研发新产品成功},由题设知

P(E)=,P(E)=,P(F)=,P(F)=,

且事件E与F,E与F,E与F,E与F都相互独立.

(1)记H={至少有一种新产品研发成功},则H=E F,于是P(H)=P(E)P(F)=×=,

故所求的概率为P(H)=1-P(H)=1-=.

(2)设企业可获利润为X(万元),则X的可能取值为0,100,120,220.因为P(X=0)=P(E F)=×=,P(X=100)=P(E F)=×=,

P(X=120)=P(E F)=×=,

P(X=220)=P(EF)=×=,

故所求的分布列为


X

0

100

120

220

P


数学期望为

E(X)=0×+100×+120×+220×===140.

原文链接:http://gk.canpoint.cn/qp_best_show.aspx?id=a3b193d8-9ca5-4518-bd8e-cac783bdd839  

 

【每日壹题】 来源【文综历史解析卷·2014届陕西省西工大附中高三第八次适应性训练(2014.05)】

【近代社会的民主思想与实践】(15分)

材料一  到18世纪60年代,北美殖民地经济蒸蒸日上,呈现空前的繁荣景象。费城、波士顿和纽约发展为2~3万人口的城市,成为北美经济、政治和文化的中心。在各殖民地,以市镇为单位,年满21岁的成年男子都可以参加市镇大会,选举市镇行政委员会、其他官员、出席殖民地议会的代表。大会还提出、讨论和通过议案,处理地方重大事务。伯恩比在1759~1760年访问了北美。据他描写,弗吉尼亚人特别“高傲地珍惜自己的自由,忍受不了任何限制,几乎不能容忍任何高高在上的权力的控制,甚至有这种想法他们都受不了”。

                                     ——摘编自吴于廑等《世界史·近代史》(上)

材料二  现代民族国家起源于市民社会。所谓市民社会就是基于社会分工、私有制和商品的自由交换的基础上而组成的社会。非洲的市民社会是不发达的……部落体制根深蒂固,人们只有部落观念,只听部落长老的,政府和国家没有任何权威。……虽然非洲绝大多数国家独立后学习美国的政治体制,实行三权分立,但政治不稳定是独立后非洲国家最大的灾难。独立后的非洲出现了一条新的谚语:“在非洲武装政变随着季节一起到来,有时是武装政变越过季节而来临。”非洲独立后政治上的一个重要副产品就是腐败。

                                  ——摘编自钱乘旦等编著《世界现代化进程》

(1)根据材料,分析美国资产阶级议会民主体制得以确立的原因。(6分)

(2)根据材料和所学知识,简评非洲独立后政治体制的选择。(9分) 

近代社会的民主思想与实践·民主政治的重要文献·《独立宣言》

【答案解析】答案:(1)原因:独立前北美资本主义经济有较大发展,具有一定的民主传统;人民具有比较牢固的民主、自由、平等观念;市民社会的形成。(6分,答出其中三点即可)

(2)简评:独立后的非洲,经济落后,市民社会不成熟,部落体制根深蒂固,国家意识淡薄,(3分)照搬美国的政治体制,实行三权分立,(2分)导致政局动荡,政治腐败。(2分)一个国家政治体制的选择必须结合本国国情。(2分)

   解析:第(1)问结合独立战争前北美经济的发展状况、启蒙思想的传播、阶级结构的变化、人民的民主意识等方面分析总结。第(2)问,结合非洲社会经济发展程度、历史传统、学习方式、效果上等分析解答。

【思路点拨】本题解题的关键是将材料有效信息和美国发展的历程以及对美洲其它国家的影响进行综合分析作答。

原文链接:http://jy.canpoint.cn/downfile.aspx?id=0039a07f-ac16-4e7f-ae72-4fbed025fc81   

 

【每日一师·7月3日】陈寅恪于1890年7月3日生于湖南长沙,1969年10月7日卒于广州,中国现代最负盛名的集诗人、历史学家、古典文学研究家、语言学家于一身的百年难见的人物,清华百年历史上,四大哲人之一,其父陈三立是“清末四公子”之一、著名诗人,在清华任教时被称作“公子的公子,教授之教授”。

【陈寅恪有话说】

1. 独立精神和自由意志是必须争的,且须以生死力争。

2. 唐之初期其乐之承隋亦犹礼之因隋,其系统渊源,盖无不同也。若其后之改创及直接从西域输入者则事在本章主旨范围之外,故置不论。   

3. 独立只精神,自由之思想。

4. 盖古者兵法起于井田,自周衰,王制坏而不复。至于府兵,始一寓之于农。  

5. 文人薄命,才女亦然。  

6. 律令性质本极近似,不过一偏于消极方面,一偏于积极方面而已。  

7. 伪史料中有真历史。

8. 士之读书治学,盖将以脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬。思想而不自由,毋宁死耳。斯古今仁圣所同殉之精义,夫岂庸鄙之敢望。惟此独立之精神、自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。

9. 群趋东邻受国史,神州士夫羞欲死。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017