注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

高考改革将面临两大挑战与困难  

2014-08-20 10:34:31|  分类: 教考新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:  作者:信息时报 

“高考分类考试,多元化录取离实施还有多远的距离?”在前日举行的中央全面深化改革领导小组第四次会议审议了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。对于未来实行的考试招生制度改革,19日,广东教育界专家与高校负责人纷纷提出想法和看法,认为高考改革将面临两大挑战与困难,扩大高校招生自主权才是解决高考改革根本问题的关键。

  分类考试面临两大挑战

  中央要求深化考试招生制度改革,总的目标是形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。资深考试专家张敏强教授指出,国家教育部门应该尽快出台相关试点细则及执行的具体方案。例如,要推行‘一年多考’,到底应该如何考?要采用综合评价,评价的标准又是什么?这些问题亟需要尽快出台相关规范性的指导文件。张敏强表示,改革必须要分步骤走,在一定范围内进行试点,同时,要制定好落实的“时间表”,不能把改革永远停留在“想法”的层面。

  广东高考改革方案总报告负责人、中山大学教育现代化研究中心主任冯增俊向记者分析了未来高考改革可能面临的两大挑战与困难。他认为,从目前的高考体制来讲,比较核心的东西就强调这是一次性考试是公平的,若推行分类考试,“人们传统观念会认为,凭什么我们只考这个,不考那个。要突破这一观念的瓶颈,还是要花时间。”

  冯增俊认为,未来高考改革面临的另一大挑战,就是读书的目的。“学生读书是为了做什么,是为了发展自己、服务社会,还是追求功名?实际上,对于这一点目前还没有解决。”他进一步指出,现在大多数学生和家长的意向都是去读学术型高校、名牌大学,“但一些学术型高校并不适合一些学生,若不解决这个传统观念问题,推行多元评价录取,人们是很难接受的。”他举例说,如大家以为像中山大学这样的名校就是好学校,但其实不一定适合自己的孩子,有些孩子光看高考分数是优秀的,但考试考得好可学术做不开来,最后这样的学校还是不适合自己,反而去应用型院校可能会表现得很优秀。

  招生自主权是多元录取关键

  对于多元录取,全国人大代表、广东外语外贸大学副校长顾也力认为,要实现多元录取,真正让高校有自主录取权,才能解决根本问题。“现在高校招生还没有完全的自主招生权,还是靠分数线划下来,只有985、211高校可以提前进行百分之几的自主招生。”他呼吁,应该尽快让高校能够自主考试自主录取,才能解决根本问题。

  张敏强也指出,扩大高校招生自主权是时代发展的需要,也是高校自身发展的迫切需要。“目前不同的高校对于学生类型的需求以及人才培养方向都有着不同的目标,但当前高校招生手段过于僵化,只是机械化地执行招生部门下达的目标,缺乏灵活的自主招生机制。”

  同时,顾也力也提出,高考改革应该看综合评价,而不是只看高考分数。但如何防止暗箱操作也是值得探讨和解决的问题。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017