注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

学好高中语文,唯有多阅读  

2014-08-08 13:50:22|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长都曾经有过这样的困惑,为什么我的孩子在初中语文成绩很好,到了高中一下子就不行了,甚至变得很差。这其实是一个很普遍的现象,因为高中语文和初中语文完全是不一样的学法。初中语文考的几乎都是书上的东西,考的分数高不高,主要看背书的态度好不好,背的好就考得高。而进入高中之后,纯粹靠背的东西少了,高考语文试卷上死记硬背所占的分数只有字音字形和名句默写两题,加起来只有11分(满分160分),因此很多孩子语文成绩考不好就不足为奇了。

那么怎样才能学好高中语文呢?很多高中语文教师和高考的成功者都给出了同样的答案:“多阅读”。这是由高中语文的特点决定的,高中语文强调的是“听、说、读、写”四项基本能力,尤其是“读”和“写”,而“读”又是“写”的基础,因此,“多阅读”是从根本上提高语文水平的唯一途径。

江苏省的高考大纲上规定了高中必读的十本名著,分别是:《三国演义》《红楼梦》《呐喊》《家》《边城》《欧也妮与葛朗台》《老人与海》《女神》《茶馆》《哈姆莱特》。这些书都是世界级的名著,而且是文科高考卷的必考内容,因为高中课务较紧,所以建议同学们在进入高中前的暑假就通读这些书,并对其中重要人物、重要故事情节做好摘抄和笔记。但光读这几本名著是远远满足不了高考需求的,高考需要的读写能力还需要我们读更多的书才能获得。

那么,刚进入高中的同学还要读哪些书呢?该怎样阅读呢?

根据高中分三个学年学习的特点,我把高中语文阅读也分为三个阶段,分别用三个字来概括:“博”“精”“专”。

高一的时候,因为课程相对比较轻松,没有高考、小高考的压力,所以有较多的时间用来阅读,这个阶段读书的范围可以尽量的广泛,也就是“博”。西方近代教育理论的奠基者夸美纽斯曾经说过:“书籍是培植智慧的工具”,对于高一新生来讲,稚气未脱,心智未开是他们中大多数人的特点,这就决定了他们没有能力去“实践出真知”,因此要想拓宽知识面,摆脱少年的蒙昧唯有广泛阅读,从中学习前人的经验教训。除了文史类书籍,天文、地理、政治、军事,甚至经济、哲学都应该有所涉猎。这个阶段是阅读最重要的积累阶段,不一定钻得很深,但至少要知道有这么回事,广泛地占有知识。

进入高二,同学们会面临选课分班以及小高考的压力,花在理化生政史地这些学科上的时间会增多,留给语文阅读的时间变少了。这个时候再要求同学们花大量时间去广泛阅读显然有点不切实际,所以我们阅读的要求改为“精”,精读文章。精读要求我们在读书的时候摘录文章优美的语句,精辟的观点,关注作者个性的语言,甚至背诵其中的部分段落,这些做法都会帮助你提升读和写的能力。

高三了,最重要的事必然是高考,我们会陷入到高考的题海当中,几乎所有的时间都用来做题,但在这时依然不能忘了阅读。在极其有限的时间里,同时要给予语文高考最大的帮助,我们阅读的策略改为:“专”,专攻某些作家作品。高考作文有70分,几乎占了总分数的一半,可见它对高考成绩的影响。然而实际数据表明,高考作文得分率并不高,高分作文少之又少,归根到底这也是学生们的写作能力差,文章水平层次低造成的。在几十万同主题的文章中要想脱颖而出,有独特的文风是高分的关键。这种独特哪里来,来自于我们平时阅读时专攻某些作家作品。鲁迅的辛辣尖刻,胡适的宽容大度,朱自清的清丽隽永,沈从文的恬淡唯美,只要是自己喜欢的作家作品,都可以专门去研究一番,学习他们风格语言,用他们的方式来说话写作,时间长了,至少也能学得形似,这已经可以做到脱颖而出了,如果悟性高点,能够学得形神兼备,甚至进而形成自己独特的文风,那就再好不过了。

此外,在读书的内容上,我建议甫入高中的同学们先通读历史,先史后文。文史不分家,很多语文考题都需要用到历史知识,加之高中历史课很少教史实,因此历史知识的积累主要靠自己阅读。现在的学生历史知识匮乏也是很普遍的现象,很多高三文科生恐怕都不能完整地说出中国的朝代顺序,所以读史是很必要的任务。历史原著大多数的同学都看不懂,建议先看些现代白话解读的书,诸如《明朝那些事儿》、《历史是什么玩意儿》这样的解读类作品市面上有很多,历朝历代都有,很有可读性。(省镇中滕永晨)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017