注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

江苏高考:艺术统考12月开考 考试科目大变样  

2014-10-10 10:00:33|  分类: 教考新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:扬州晚报网  

 核心提示

  还剩58天!省教育考试院日前公布了我省2015年艺术统考的考试时间和地点。今年美术与设计类统考将于12月7日举行,全省共设7个考点,较去年增加一个,淮安考生不再到扬大参加美术统考,扬大考点今年只安排我市及泰州的美术考生应考;音乐统考将从12月14日起,考点设在南京师范大学。

  科目变样

  今年江苏艺术统 考“大变样”

  美术类新增速写调整素描

  今年上半年,省教育考试院公布《2015年江苏省普通高校招生美术与设计类音乐类专业统考考试说明》。 其中,美术统考最大的变化是考试科目“一分为三”,在素描和色彩的基础上增加一门必考科目——速写;三门科目满分300分,其中素描120分、速写60分、色彩120分。另外,素描考试的内容由半身像改为头像,时间也从3小时减少至两个半小时。

  音乐类统考的一处变化是,从2015年起,我省统一规定声乐考试曲目库(共400首),主试或加试声乐的考生必须从曲目库中选择曲目。

  另外根据艺考政策的调整,去年起校考院校数量收紧,我省已取消了两处校考考点。今年,校考院校将进一步减少,更多院校将使用省统考成绩来对学生入学作出要求。而统考的文化成绩要求普遍比校考高60分左右,这对文化基础薄弱的考生可不是个好消息,对他们来说,新学期起,他们得更拼了。 

统考时间

  江苏艺术统考将于12月开考

  扬州考生考点在扬大、南师大

  伴随着国庆长假结束,高三艺考生将提前迎战2015年高考。记者昨从省教育考试院获悉,今年的美术及音乐类统考时间、考点均已出炉。相比往年,今年美术类考点安排略有变化。往年,我市扬州大学考点负责扬州、泰州、淮安三市美术考生的统考事宜,而今年淮安考生不再来扬赴考,扬大考点只提供本市及泰州考生使用。

  今年全省美术类统考考点较往年增加一个,从6个变为7个。除扬州大学外,南京师范大学考点负责南京、常州、镇江考生;苏州大学考点负责苏州、无锡、南通考生;江苏师范大学考点负责徐州、宿迁考生;盐城工学院考点负责盐城考生、连云港市招生办公室负责连云港考生;淮安市教育考试院为今年新增考点,负责淮安市的考生。

  这样的变化有何含义?公道中学副校长贡加兵介绍,主要是考虑到考生的考试成本,因此进一步就近安排。另一方面,近年来艺考生人数理性回落,如邗江区美术考生从往年的500-600人回落至近400人、江都区从千人次减少近半等,考生的考试环境也可得到改善。

  时间上,今年美术统考时间为12月7日,和往年一样安排在了12月的第一个周末。

  音乐统考笔试时间则安排在12月14日,15日起面试。其中,笔试考点设立在南京师范大学仙林校区,面试考点设立在南京师范大学随园校区。

  二模将至

  美术生本月19日开始“二模”

  一些考生速写成“短腿”

  今年艺考统考政策调整,也让考生们捏了把冷汗。美术类新增的速写及素描调整、音乐类的曲库选曲要求等,让考生感到压力。现已进入十月,艺考生们准备得如何?

  “9月27日,美术考生进行了一轮模拟,马上10月19日就是二轮模拟了,11月8日是三轮模拟,模考结束后就是正式统考,现在复习状态比较紧张。”贡加兵告诉记者,从目前来看,美术考生对素描的应对能力还是不错的,但对于速写,由于此前一直处于“空白区”,仍有考生因基础不牢而在拼命练习。

  贡加兵说,从2000年起,江苏的美术统考不再考速写,到现在整整14年,无论考生还是任课教师都已对速写生疏了。“这两年省教育部门一直在吹风,这届高三生上高二时,我们就开了速写课,今年起政策真的变了,速写也成了统考科目。”虽有一定准备,但一些考生由于重视不够,压力比较大。

  音乐统考虽然不变,但由于今年起校考院校减少,考生的竞争压力也增加了。眼下,音乐类考生也已投入紧张的练习当中。

统考变难?

  “九宫格”应试技法难拿高分

  勤练基础 以不变应万变

  那么,增考速写是否增加了美术统考难度?记者昨采访发现,一些以练习应考技法为主的考生,现在被“逼上梁山”。

  “不少学生对于速写一直存在惰性,以前认为统考不考,平时就不用练习。”一位画室负责人告诉记者,往年美术单招时,不少高校就要求画速写,但考生在选择单招学校时会倾向于“绕开”有速写要求的学校。“我们去年带队去南通考点,有四所学校单招考试,要求速写的一所学校是报名最少的。”

  虽然学习的空白和考试倒计时的压力接踵而至,但贡加兵表示,其实速写并不会增加美术统考的难度,“只要勤加练习,肯定能克服。”

  “当年新增考半身像时,许多考生就不太熟悉,当时的高分卷跟现在其实没法比。”贡加兵还表示,江苏考生今年都站在同一起跑线上,大家对速写都生疏,因此不用担心自己“吊车尾”。
  “其实,增加的难度反而是教学难度。比如2015年素描考头像,那么2016年考什么?是头像还是半身像?还是石膏像?现在都不好说,因此教学就更要抓基础,以不变应万变。”贡加兵建议考生勤练基础,今后,像“九宫格”一样的应试技法,将难以拿到高分。           记者 邵伟

  我省艺术统考时间敲定

  美术类

  考试时间:12月7日

  全省考点:共设7个,较去年增加一个

  扬州考生考点:扬州大学

  音乐类

  考试时间:12月14日

  扬州考生考点:南京师范大学

  今年艺术统考“变样”

  美术类

  ●除考素描、色彩,增考速写

  ●素描考试内容由半身像改为头像

  三门科目满分300分,其中素描120分、速写60分、色彩120分

  音乐类

  ●统一规定声乐考试曲目库(共400首),主试或加试声乐的考生必须从曲目库中选择曲目

  ●校考院校减少,考生竞争更大

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017