注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

2015年高考备考:不同水平考生如何面对高考  

2014-10-16 11:03:31|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015新高三备考即将开始,尖子学生如何发挥最佳状态?中等生怎样实现高分突破?基础较差的学生如何有效提升成绩?名师对不同的学生进行差异化指导。

  “每年都有尖子生考砸了,他们都是输在心态上。” 南开中学高三(5)班班主任解传江。2002年,解老师带领从高一升到高三的原班学生,在高考中创纪录地有19个人考上北大清华,至今无人超越。

  尖子生:心态比知识更重要

  “对于尖子生来说,在知识和能力方面应付高考已没有任何问题。现在的问题是有的学生期望值太高,心理负担过重。”解老师说,特别是一些实力上略欠,又想冲刺北大清华的学生,心理压力尤其大。

  因为期望值高,这部分学生内心恐惧,逼迫自己晚上加量做难题,生怕考场上丢分,会落在别人后面。这样的心理状态很糟糕,导致考生碰到一点点问题就惊慌失措,或者钻进牛角尖,非要攻克一道难题,结果反而影响其他试题解答。

  解传江说,以前教过一名学生在“一诊”、“二诊”考试都是全年级前十名,但在高考中却落榜了,这位全市数学奥赛二等奖的获得者,高考数学成绩却只得了97分,“最基础的前三道选择题都错了,可见其紧张程度。”

  “不要怀疑自己的实力,坚定地相信自己,多为自己喝彩,多鼓劲 自己。”解老师说,调整心态对于尖子生来说是最重要的。

  现在高考中的偏题、怪题、难题越来越少,一些成绩拔尖的学生,常常看不起基础题,却往往在基础题上面过失性丢分。因此,考生在最后几天的复习中,不要去寻求做难题的快感,反而要回到基础题上,保证信心,找到状态。

  又如,2005年数学高考的最后一题非常难,全市仅有5名考生做对。考生在考场上碰到这样的难题,尽量多得步骤分,切忌钻到里面去非要把它做出来。

  解传江还说,大多数尖子生头上笼罩无数的光环,都是父母和家人的骄傲。对考生来说,这已经是很大的压力了,家长千万不要在这时候说“一定要考北大”、“不能比某某同学考得差”之类的话。“最好的方法是晚间抽空陪孩子散散步、聊聊考试之外的事,用心宽慰孩子。

  高考中等生应该如何应考

  “考试中碰到难题不要胆怯,但也要学会忍痛割肉。” 重庆十八中高三(20)班班主任秦洪仕,已连续带了15届高三,去年高考中所带班级60名学生中有50个考上重点大学,其中有3名学生考上北大清华。

  中等生:重点训练答题技巧

  “对于想考取重点大学的学生来说,基础知识都比较扎实,能力上略有欠缺。因此,调整好心理状态、掌握好解题技巧将是非常重要的两个方面。”秦洪仕说。

  秦洪仕说,有的考生拿到高考题之后,脑子里一片空白, 不知如何下手。因此,考前一两天,考生要花时间拿出高考模拟题,对照各科题型一一进行梳理归纳,要做到一见到试题,这一题型的解题方法和技巧就在脑子里立即闪现出来。

  另外,考生在高考前坚持每两天练一套题,老师不宜再评讲试卷,可以只点拔答题的技巧,将答案发给学生自己对比。学生有问题,要立即向老师问清楚,对练习反映出的薄弱考点要进行强化。

  “基础题争取满分、中档题不要失分,难题能拿几分算几分。”秦老师说,考生在最后几天不要去碰难题,但在考场上碰到难题不要胆怯,努力争取拿分。对于确实解决不了的问题,要学会忍痛割肉转入下一题的解答。

  部分学生偏科,导致总分偏低。对这部分学生,在最后几天的复习中,最有效果的提升方法就是,哪一科成绩差就重点突击哪一科。因为复习时间已非常有限了,强项科目很难再有多大的提升,而平时很比 较弱的科目可能弱在基础上,补起来相对容易一些,提升成绩的空间也更大。

  基础较差考生应如何迎接高考

  “高考就像是一次长跑比赛,已经跑了这么长的距离,一定要坚持到最后。”

  重庆四十二中教务主任赵英,12年的高三任教和管理经验,在学生基础相对较差的情况下,所率班级每年高考中在同类学校中名列前茅。

  基础较差学生:目标现实 永不放弃

  今年刚刚挂牌“重庆市重点中学”的四十二中是市级重点中学的新兵,学生的基础比其他重点中学略差,赵老师根据学生实际情况出发,也积累了不少 经验。

  ”对于这部分学生来说,这些天不用再去复习以前没有复习到的内容,归纳和整理做题的方法更重要。“赵英说,学生要学会分学科归纳做题的方法,比如晚自习的时候就不要再去做新题,把以前做过的试题重新拿出来温习,收获会更大。

  赵英说,学生因为基础比较差,平时积累的问题比较多,这时候一定要鼓起勇气多问老师,不懂的内容,搞懂一处算一处,说不准在高考场上就能碰到类似的题,能多得几分。

  对于这部分考生来说,想在高考时大幅提升成绩已非常困难,常常有学生眼看上线无望,就想放弃考试。赵老师说,在鼓励学生跑完高考最后一程的同时,帮他们制定现实的目标是很重要。

  赵英说,一是确定总分目标,是重点院校、一般本科还是高职高专,心头要有数,不要去想不切实际的目标;二是要制定各科的夺分目标,让自己对高考有信心。她说:“比如,数学不再是150分,平时水平是90分,我的目标也就定为90分。这样,高考的时候就不会太紧张,不会做的题坦然放弃,将基础题和中档题能拿的分都拿到。”

  在最后几天的复习中,尽可能去复习基础的内容,特别是一些死的知识,比如语文的诗词背诵、英语的单词记忆,包括文科综合里的一些需要死记硬背的东西,对提高成绩有利。同时,学生要回归课本之上,将课本目录从头到尾看一遍,对课本里的内容做到心头有数,在考场上才不会迷失方向。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017