注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

高三第一学期期中考 该以什么样的心态面对  

2014-10-29 11:36:27|  分类: 教考新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜狐教育

一周后,对于大部分的高三学生来说,迎来了本学年第一次大考—期中考试。对于北京的学生来说,有四次考试都属于大考,分别是期中考试、期末考试、一模、二模,这四次考试成绩是填报志愿的重要参考。尽管一些区县期中考试不是统考,学生不清楚自己在区排名情况,可是期中考试无论是在学习上,还是在志愿填报上,都能一定程度上说明一些问题。

  一、期中考试试卷特点

  1.期中考试是阶段性的考试,知识点覆盖面离高考要求还远。现在各学校基本上都处于第一轮复习阶段,从九月开学到现在为止,仅仅是两个月的时间,从复习进度上看,复习的内容只占一部分,例如说数学学科,期中考试的题型集中在三角函数、函数与导数、立体几何、数列这几个模块,物理学科以力学为主、少许电学知识等。

  2.期中考试试卷质量有别于月考。特别是区统考的试卷,涉及的人数较多,因此在命题上比月考卷更慎重。无论是区统一命题还是学校自行命题,期中考试兼顾开学以后所学的知识点,比月考的考查范围广。

  3.从以往的考试题目看总体上不难。以基础题为主,衍生题占很少的份额,特别是理科数理化生四科,学生拿高分难度应该不大。

  4.期中试卷英语和语文数学学科题型上与高考要求基本一致,特别是语文和英语两科,但是文综和理综目前是分开考试,没有综合考试。因此说这次考试仅仅是复习过程中的一次参考,不能决定学生高考走向。

  二、以什么样的心态应对这次考试

  在现实中,很多学生面对题目难度不大的考试,一样考不出理想的成绩,主要是因为对考试的认识方面存在问题,例如说很多人觉得期中考试重要,对每一个题目都慎重起见,结果面对一个简单的问题,都是在紧张的心态中应对,就是俗话说的“杀鸡用宰牛刀”,2012年海淀区一模试卷,特别是文综,难度不大,绝大多数学生还是没有考出理想成绩,问题就在这里。

  一个观众上台挑战杂技演员,其实动作很简单—蒙着眼睛跨越前面的凳子。当他顺利跨过一个凳子的时候,台下一片掌声,接着是第二个、第三个……终于掌声停止了,换来了一片笑声,笑声越来越大,要不是工作人员拉一把,他最后一步就跨到台下了。把他蒙在眼上布解开,他回头一看,原来他跨越很多步都是空的,下面没有凳子,他还在尽力的以一种动作在跨越……那么对于高三的学生来说,也是如此,学着学着就变得盲从了,不论是遇到什么样的题目都机械的做,面对什么样的试卷都机械考,最后到高考,一脚就跨越到台下去了。更有很多学生,在学习中分不清主次,找不到自己所需要的,遇到什么样的作业都尽力花时间做。

  那么这次考试一样,题目应该不难,可是一样有很多学生考不出理想成绩,原因已经很明显了,因为太模式化了,让自己的判断力大打折扣。

  面对考试,肯定要清醒,只有清醒,思路才清晰。此外都是老话了,考试是自我完善,不是自我证明。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017