注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

专家教你如何做好期中考试后反思总结  

2015-11-04 10:51:57|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 期中考试已经过去了,大家手里面都拿到了属于自己的考试卷子,有的人考出了自己满意的分数,而有的人考的并不是那么理想,那么这个时候所要做的,不是纠结分数多少的问题了。现在应当面临的是,如何看待这场考试对自己所起到的作用,期中考试无非是学习一段时间的检验和测评,帮助自己更直观地了解自己的学习程度和状态。无论是考的好的还是考的差的。都应该试后总结反思下自己,做到有则改之,无则加勉。

  京翰教育接下来,将教导大家如何总结反思才能做到尽最大化地了解自己的学习,方向要围绕三点展开:

  一、反思自己平时的学习态度

  如果你在考试时,偏重记忆的知识点失分较多(如生物、地理和语文、英语的基础题),那显然就是不够努力,学习态度出现了问题。如果是简单的知识应用出错较多,运算能力欠缺,既是反映平时的训练不够,也是学习态度的问题。

  面对这些情况,你就要反思了:

  1、自己平时是否自觉地进行复习了。

  2、在学习时是否经常存侥幸心理,认为平时拖拉点没关系,只要考试前几天抓紧一点就可以了。

  3、反思自己的学习师傅很盲目,不知道每天究竟应该学些什么。

  4、反思自己对所学知识是否做到了扎实掌握,对于新知识的掌握是否只是停留在了解、识记的层面,能否顺利地运用。

  勤于反思自己平时的学习态度,时刻鞭策自己认真仔细地掌握每一个所学的知识点,那么,你也能够做到在考试的时候立于不败之地。

  二、反思自己的考试心态

  每次考试结束,总会有同学说,自己太紧张了,没有发挥好。因为紧张没有发挥好,就是考试心态问题。这其中包括:急于表现自己实际却眼高手低的;未按照老师的要求做好充分复习以致害怕考试的;面对考试,过分看重分数、名次的;缺乏自信而又瞻前顾后的。

  没有一个良好的考试心态,就无法在考场上发挥出正常的水平。既然如此,我们应该怎么做,才能保证自己在考场上能够拥有一个好的考试心态呢?

  可以尝试这样几个摆脱焦虑的方法:

  1.语言调节法。在情绪刚刚不对头时,通过简单、具体,带有肯定性的言语调节自己,比如“我有信心”“我准备得已经很充足了,一定能考好”。在暗示自己的同时,不妨联想自己成功的情境,以激发自己的考试信心。

  2.转移注意法。如果在考试中遇到较难或没有见过的问题或题型时,应先采取主动的注意迁移,减少焦虑,回避一时解答不了或暂时回忆不起来的问题,当其他问题解决完后再回过头来研究回避的问题。这种做法可以使优势兴奋中心得以转移,从而使抑制状态在一定程度上得到缓解。

  3.呼吸调节法。当自我感觉十分紧张时,有意识地控制自己的情绪。深呼吸,注意放松,在头脑中对自己说“放松”,连续做几次,直到感觉镇定为止。

  三、反思自己对考试技巧的把握

  有些同学并非基础知识掌握不牢,而是因为不了解一些答题技巧,或者是计算不够精确,或者是速度不够快,或者是理解上有偏差,又或者是思维不够严密……结果也导致了考试成绩不理想。这些方面就要平时多练习,在练习的过程中掌握技巧和规律,正因为对知识的熟练度不够,才导致这样的失误。做到多练习多巩固,这些问题将迎刃而解。

  京翰教育提示大家,考试后并不意味学习的结束,而是意味另一个阶段学习的开始。知识具有连贯性,不要认为考试后可以放松,大家要利用期中考试后的这段时间查缺补漏,做到下次再面临同样的问题时,不要让它们再次成为考试的拦路怪,利用考试发现问题所在,也就是高效学习的一种方法和手段。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017