注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

湖北高考明年全部回归全国卷 专家解析8大焦点  

2015-03-13 10:24:18|  分类: 教考新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:长江日报

湖北高考明年全部回归全国卷

  专家名师解析8大焦点

  明年起,我省高考语文、数学、外语等3个科目试卷将不再自主命题,采用国家考试中心统一命题的试卷。全国统一命题不是指用同一张试卷考试,而是“同纲不同卷”,即考试大纲相同,但试卷不同。

  此前为何实行分省命题?分省命题又带来哪些问题?湖北自命题与全国卷啥区别?针对考生和家长关心的8个焦点问题,记者昨日采访我省高考研究专家、长江教育研究院执行院长张才生以及中学名师进行解析。

  此前为何实行分省命题?

  扩大自主权分散风险

  张才生说,当初实行高考分省命题的初衷,旨在解决“全国一张卷”的试卷安全、试卷质量等问题。全国统一命制的试卷万一出现题目泄露或差错问题,影响的将是全国所有考生,带来的是全国性影响。分省命题扩大了地方自主权,也分散了安全风险。但分省命题实施多年也带来了一些弊端,在试题科学性、命题成本、考试公平性等方面均遭到质疑。

  分省命题带来哪些问题?

  质量参差不齐不利课程改革

  张才生认为,分省命题日益凸显出一些问题:命题质量参差不齐甚至下降;命题成本过高;省市教育考试机构保密压力增大;过分依据教材命题,造成中学教材选择单一,“一纲多本”不能很好地贯彻,不利于推进新课程改革;高考命题人员主要是高校教师,像我省这样的高等教育大省,命题师资相对较好,但一些高教资源较弱的省市,命题人员选拔困难。

  京沪等6省份为何可自命题?

  部分省份将来或用全国卷

  高考恢复之后,1987年分省自主命题启幕。2014年,全国有15个省份使用全国卷。今年,全国有18个省份使用全国卷。明年,使用全国卷的省份将达到25个,新增湖北、广东、陕西、四川、重庆、安徽、福建等7个省份,不过北京、上海、天津、江苏、浙江、湖南6个省份仍可自主命题。

  张才生分析:上海是长期自主命题,形成了自己的一套命题体系;北京自主命题时间也比较长。浙江、上海还是高考改革的试点省份,自主命题,做出探索,很有必要;江苏的高考模式与其他省份有较大差别,一直在做一些探索,自主命题有利于形成经验。张才生预测,明年仍自主命题的省份中,有部分在若干年后也会使用全国卷。

  湖北自命题与全国卷啥区别?

  湖北作文题“刁钻”

  湖北省武昌实验中学高三年级主任牛锋认为,语文湖北卷与全国卷相比,不管是题型、内容,还是难易程度都有差异。基础题方面,湖北卷一直比全国卷难度更大;阅读题及作文题方面,湖北卷选文、出题充满地域特色,体现了浓郁的湖北文化,这也是之前湖北考生备考的方向,而全国卷一般不会特别突出哪一个地方的文化特色。

  武钢三中语文高级教师梅军称,全国卷的难度比湖北卷更平和。以语文作文题为例,湖北历年作文题都有一点“刁钻”。使用全国卷对考生来说或许更公平。各省份使用统一试卷,更容易比较出水平高低。

  湖北重用全国卷该如何应对?

  更注重对学生能力的培养

  牛锋认为,全国卷的语文阅读题对于考查学生的概括、梳理、探究能力有较大挑战。今后,教师教学、学生备考都应该适应这些变化。梅军建议,使用全国卷后,教师应更注重对学生能力的培养,以不变应万变。这样,不管使用什么样的试卷,学生都能够应对。

  湖北今年是否会释放风向?

  每年都有创新和变化

  张才生说,今年我省高考语文、数学和外语考试,主要依据还是去年12月省教育考试院发布的《高考(湖北卷)考试说明》。考生同时还可以参考往年这三科(湖北卷)考题,积极备考。高考命题的变化是永恒的主题。不管是全国卷还是湖北卷,每年命题都会有创新和变化。以课程标准和考试大纲、考试说明为依据,以往年高考试卷做参考,认真复习备考,是考生高考制胜的关键所在。

  教材差异是否会影响高考?

  命题不依据某版本教材

  目前我省高中所使用的教材中,八成是人民教育出版社出版的,两成属于非“人教版”教材。张才生介绍,高考命题不会依据某个版本的教材。也就是说,使用何种版本的教材并不重要,重要的还是严格依据国家课程标准和当年全国高考考试大纲。

  全国卷试题会不会“突变”?

  基本原则和要求稳定

  张才生介绍,依据高校人才选拔要求和国家课程标准,科学设计命题内容,增强基础性、综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力,一直都是高考命题的基本原则和要求。明年全国卷的命题内容、风格等应该不会出现“突变”现象,依然会按照国家课程标准和当年全国高考考试大纲要求来制定。

【编辑:吴涛】
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017