注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

英语应考 重在方法和技巧  

2015-04-13 09:55:39|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:绵阳日报

笑对“单项填空”

单项填空是中、高考英语的一个过渡题型,目的是考察学生在语境中正确使用语言知识的能力。其基本定位是少数活跃词汇以及基本的语法规则。根据笔者对近年本区域内中高考英语试题的观察,你只要弄懂以下语言知识项目,你就可以轻松得到该题的大多数分。

1、几种基本时态的基本用法;

2、非谓语动词的基本用法(主要在高考);

3、情态动词的基本用法;

4、疑问代词、指示代词、不定代词的基本用法;

5、形容词与副词的基本用法;

6、状语从句与连词的基本用法;

7、并列连词在词、句层面的基本用法;

8、定语从句、同位语从句的基本用法(主要在高考);

9、强调或倒装句(仅限高考);

10、性别、人称、数方面的一致。

随着高考改革的深入,今年已是“单项填空”最后的晚餐。这里反复提到“基本”――基本就是“基本用法”,切不要拓展。

(绵阳市教育科学研究所袁伦高)

巧解“完形填空”

完形填空是通过把具体的语言知识溶进具体的语言情景中去,来考查学生的综合语言运用能力,具体说来一般就考两方面:对上下文的理解,对词汇在特定语境中的正确运用。因此,结合所学知识,通过上下文的提示,对整体文意进行把握,是解题的关键。解题时要把握住两点,一是“境”,即作者究竟讲了一个什么故事;二是“情”,即作者想通过这个故事表达一种什么感情。做题时建议第一遍先遮住选项快速浏览文章,只求弄懂故事梗概。其间可根据上下文尽量猜测空白处内容以使故事情节连贯。第二遍再带着选项读文章,根据之前读到的故事选择与自己的猜测相近的选项。这个过程中需注意上下文的提示,利用词语的重复出现和原文中的同义词、近义词进行解题,同时兼顾固定搭配的短语和句型结构。选择时始终记住一点:你的每一个选项都应服务于作者所写的故事和他的写作意图。最后,带着选好的选项重读文章,看看故事是否通顺合理,作者的写作意图表现得是否清楚自然。(科学城一中王茜)

“完形填空”的答案在哪里

很多同学做完形填空时,大部分时间把眼睛盯在文后的选项上。其实,完形填空的答案就在文章当中。

完形填空考察的是学生在语境中正确使用词汇的能力,其理论依据是格式塔心理学。这一派心理学家认为,人类在观察事物时会把事物残缺的部分补上,补的依据就是事物本身的内在联系。完形填空的“空”不是任意掏的。每一个空在掏的时候都有上下文中另一个地方的信息作为线索和支撑。所以,完形填空的正确思路是通读全文并准确锁定这些潜在的提示信息,当然同时也要根据话题调动自己相关生活经验与知识储备。

为了把自己逼上完形填空的正确思路,同学们可以尝试一下下面这个办法:

找一篇难度适中的完形填空,先将选项部分裁去放在一边,然后专心阅读有空的短文,尽你最大努力将空用你认为恰当的词填上。一个空可以填上不止一个词,越多越好;实在填不出的也不要强求。为了降低任务的难度,你可以邀同学一起填。待所有能填上的都填上以后,你再把选项拿过来对照一下。这时你就会发现,完形填空比你想象的要容易得多。

(绵阳市教育科学研究所袁伦高)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017