注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

2015年高考志愿填报政策会改变谁的命运  

2015-04-03 09:27:21|  分类: 教考新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年高考志愿的填报发生了比较大的变化,特别是像北京这样原来考前报志愿的地区变化就体现得更明显。   那么2015年高考志愿的填报政策变化,会给那些同学带来利好,会给那些同学带来利空。这是高三备考阶段广大的家长,教师和同学一定要认真分析的问题。下面就自己的认识和大家做一个分析。

  1.考后报志愿首先对很大一部分高分考生,不是利好,而是利空。

  考后报志愿是许多家长梦寐以求的愿望,其实每一种报志愿的方式都有自己的好处,自己的不足。考前报志愿最大的好处是给了大部分同学高考巨大的目标动力。大部分高分同学在高考志愿填报时都运用了“冲一冲”战略,报一所经过努力能达到的学校。所以志愿落定以后就是背水一战,不到高考就一直在努力备考。考后报志愿许多学生心态平和了,但是冲的动力不足了。这对学生高考成绩的发挥会产生巨大的影响。

  北京今年第一次考后报志愿,高三的老师们发现学生心态平稳多了,但是许多学生在高三也看不出努力的样子。家长和老师的忧虑就增多了。许多到高考志愿落实,高考成绩出来的时候,许多同学会非常忧伤的发现高考志愿对自己成绩的影响。

  其次,因为大平行志愿。所以高校没有太多的选择和退档的机会。所以高校录取时,提档就意味着录取,所以高校必须按照招生计划名额严格控制提档的人数。这样扩招的情况就不会发生。原来许多重点大学在北京上海等地经常扩招,原因就是考前报志愿,优秀考生报考人数多,高校提档比例大选择余地多。其实对名牌院校来说,在高数分段的学生高考成绩就是相差十分二十分,升入大学以后的学习潜能其实相差不大。所以瓜地里挑瓜,还不如扩招。特别是考后报志愿的地区,学生报考往往会采用谨慎战略,可能造成生源不足。所以在考前报志愿的地区出现扩招是很正常的。教育部今年要求全国各地区一律考后知分报志愿其实就是要解决教育地区公平的问题。所以北京上海等原来考前报志愿的地区,北大清华的名校的实际录取人数会下降。所以考后报志愿会让北大清华等名校在高考的竞争中会更加激烈。对那些抓住录取机遇的考生,这是一个巨大的利空,希望引起这些考生和家长的高度重视。

  2.考后报志愿对大多数中等学生是极大的利好。中等学生高考的目标不是高大上的名校,只要经过努力把自己的视力正常发挥出来就是。现在全国各地的本科录取率已经比10年前几乎翻了一番。所以考后知分报志愿,六个大平行志愿,一定能让自己选择到匹配的学校完成学业。全国大平行志愿地区从高考录取情况看,学生的志愿填报的有效度能达到90%以上,很少有学生因为志愿问题而降低录取批次.

  3.高考录取政策的变化,还会影响许多同学的命运。

  高校今年为了教育公平,会加大对中西部地区,对口支援地区的名额分配。大家知道高校能招生学生的数量是有限的,有的地区名额扩大了,另外一些地区的名额就减少了,竞争的程度就更激烈了。

  比如北京的院校会因为南水北调,加大对丹江口地区学生的录取名额。这就对河南湖北许多考生报考北京院校产生影响。

  北京市属高校会因为京津翼一体化的问题,加大对河北考生录取的比例。这当然会抬高北京考生的录取分数线。对那些原本就是北京市二本线边缘的考生,这是今年最大的利空。一定要好好把握机遇。不要因为考后报志愿,放松了心态,失去了上二批录取院校的机会,更有许多同学失去上本科的机会。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017