注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

高考作文怎样得高分?名师传授考场作文七段论  

2015-04-07 11:43:40|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 名师教你写考场作文

  带着“镣铐”也能写得美

  南国都市报记者许欣

  最近两个月中,如何突出重点,进行强化训练,使语文学科复习事半功倍?由海南省教育研究培训院组织的2015届高考语文复习备考研讨会近日举行,多位任教高三的优秀语文教师面授机宜。

  试题类型:

  满分150分写作占60分

  2015年高考语文试卷满分150分,考试时间150分钟。试题类型为单项选择题、多项选择题、填空题、古文断句题、古文翻译题、简答题、论述题、写作题等。选择题分值约为30分。试卷分为阅读题和表达题两部分,阅读题分为必考题和选考题。必考题要求考生全部作答,选考题考生只能从文学类文本阅读和实用类文本阅读中选择一类作答,不能交叉答题。必考题125分左右,选考题25分左右。全卷20题左右,其中现代文阅读3题左右,约10分;古代诗文阅读7题左右,约35分;选考题4题左右,约25分;语言文字运用4题左右,约20分;写作题一道,60分。

  名师点拨:

  有的课文往年未考过

  中学语文特级教师田泽农在海南师范大学附属中学长期任教高中毕业班,在分析命题趋势,探讨考试大纲与说明时,田老师说,在考试说明中, “考试性质”、“考试能力要求”、“考试内容”“考试形式及试卷结构”等主体部分保持不变。“题型示例”部分增加内容:

  1、文言文阅读部分,增加1篇,增加了1道古文化、文学常识考查题。

  2、名篇名句默写部分,增加了2014新课标卷Ⅱ题型。

  3、文学类文本阅读部分,增加了小说阅读《20年以后》1题。

  4、实用类文本阅读部分,增加新闻类作品阅读1题。

  文言文阅读部分,从文体、题量、题型、分值、考查点等方面来看,是稳定不变的。依然着重考查识记与理解,知识点集中在文言实词。在名篇名句默写部分,需注意以下课文往年未考过:《离骚》《阿房宫赋》《念奴娇?赤壁怀古》。

  写作技巧:

  在框架之内彰显才情

  一些高考评卷老师认为,考场作文存在以下弊病:审题不准、立意不高、文体不清、段落紊乱、语言平淡、材料贫乏、卷面难读等。

  东方市铁路中学高三语文教师吴小清说,自己一向反对写作文有太多条条框框的“束缚”,一向提倡写作文跟着心灵走、跟着才情走。但在高考作文中,受时间和考场心理素质影响,很多学生是败在作文上,令人心痛!在多年的高三教学实践经验中,吴小清总结出了“七段论”式作文。

  吴小清一直认为高考考场作文贵在“结构”,同时结构确定后,内容才是真正彰显才情之处。可以说,带着“镣铐”也可以跳得很美。吴小清说,这只是一个应试的框架套路,真正的精华在于思想内容语言的运用。七段论让学生有了一个可以参考的考场议论文标准,至少考试起来不再迷茫和畏惧了。当学生学会了这个结构之后,熟能生巧,还要激发他们要超越创新这个高考模式作文套路!这一做法得到了高考成绩的证明,在2014年高考中,吴小清任教班级中,符民攀同学的语文成绩846分,摘得东方市语文单科第一名,获得历史的突破。

  考场作文七段论

  段落写作内容(论证过程以并列递进式为例)

  第一段(凤头):运用修辞,锻造语言,开门见山,提出观点,120字

  第二段(概述):避免套作,从观点角度概述材料,语言简练,再次点题,100字

  第三段(猪肚):正文部分,分论点一+论据一(详写的一个素材,正面论述)200字

  第四段:分论点二+论据二(略写的一个素材,反面论述)150字

  第五段:分论点三+论据三(三到五个文化名人事例,运用排比串联)120字

  第六段:跳出客观的论证,从自身的角度,谈出自己的真情实感100字

  第七段(豹尾):总结全文,回扣观点,首尾呼应,言有尽而意无穷100字

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017