注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

高考化学备考重视实验复习 应学会用错题本  

2015-04-09 10:30:21|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]目前,高考一轮复习正在紧张进行,高考化学也进入了复习的关键时期。化学在理科各科中是一门很重要的学科,注重实验的化学学科如何复习?怎样才能掌握快速高效的复习方法?

化学要有系统知识网络

王新老师是青岛市中小学学科带头人、青岛市优秀教师、青岛市教学能手、青岛市“高考(课程)9+1研究小组(化学)”成员,曾获得山东省优质课比赛一等奖、青岛市优质课一等奖,现在是高三的化学老师,有着多年的备考经验。

“现在高考注重能力与素质的考查,因此化学复习要注重基本知识梳理、构建知识网络,学生要注意查漏补缺,提高学科内综合能力。尤其重视实验复习和化学反应原理内容复习。”王新说,首先要学会经常联想,善于总结,把握知识网络。“经过高三一轮复习,有些同学觉得不少知识点已学会。其实高考考场得分,学会仅是一方面,还应总结归纳,经常联想,找出同类题解法的规律,才能更有把握不失分。”

她表示,化学学习重在掌握规律,关键在于怎么记化学知识点。“例如,对无机化学来说,我们学习元素及其化合物这部分内容时,可以以‘元素→单质→氧化物(氢化物)→存在’为线索。”王新介绍说,学习具体的单质、化合物时既可以“结构→性质→用途→制法”为思路,又可从该单质到各类化合物之间的横向联系进行复习,同时结合元素周期律,将元素化合物知识形成一个完整网络。

反应原理和实验是重点

王新告诉记者,山东省高考题的化学二卷几乎已经形成了固定模式,三道答题考查的内容主要是化学反应原理和实验题。“而本部分高考题的命题特点是不强调知识覆盖面,而是注重主干知识,因此学生在这一部分复习中要注重知识网络化和知识的整合。”

她表示,化学实验的复习要紧紧“抓住实验目的→实验原理→中心实验→防干扰→尾气处理”这一主线,理清实验目的,抓住中心实验的原理,然后逐步突破;原理要通过氧化还原反应理解电化学(高考题经常会把氧化还原反应的考查与电化学的考查融合在一起),从勒夏特列原理理解电解质溶液中的电离平衡、水解平衡和溶解平衡,重视平衡常数的应用,切忌钻偏题、怪题。

学会用错题本总结知识点

化学知识给学生的感觉就是比较散乱,一轮复习战线比较长,学生容易记住这里忘了那里,因此每年的二三月份都是学生的“复习高原期”。如何提高化学成绩呢?“我感觉学生此时应该立足基础,及时记录整理自己的易错易混点,形成自己的错题本。”王新说,错题本不是简单题目的摘抄,而是对平时复习中自己容易遗忘的知识点的及时记录,是老师强调易错易混知识点的及时整理,是每一次练习或考试后对错题做出的详尽分析,为高考最后冲刺做足准备。

“每年高考估分,很多同学理综得分比估分低出20分左右,究其原因,答题不规范是罪魁祸首。”王新说,化学的二卷都是填空题,有时会考查描述性题目,因此规范考试答题,避免非智力因素失分也是对学生的一个最基本的要求。“希望同学们认真对待化学符号的书写,不要因为理综答题时间紧张而出现答题潦草的现象。化学考查学生缜密逻辑思维和严密表达能力,因此学生在平时化学答题时一定要注意规范答题和书写。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017