注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

2015高考:复习方法要有新变化  

2015-05-12 09:58:28|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]距离高考还有整整一个月,考生已经完成第三轮复习。目前无论是作息,还是复习方法、复习心态,都要有新变化。

5月5日,记者采访了乌鲁木齐市68中语文高级教师龚佩丽、李晓芸,物理高级教师罗腾芬、刘树虎,针对考生最后冲刺阶段该如何应考做出答疑解惑。

文科:用心态和作文取胜

“文科中最容易被学生忽视的是语文,冲刺阶段考生更是不会在语文上下功夫。因为语文基本拉不开分,但语文反而是不定性因素最大的。”

龚佩丽说,基础题考生一般都能拿到90分以上,但如果在最后阶段,考生能发现自己的问题,分类、分层次复习,找出自己薄弱点,专门针对薄弱点对症下药,高考(课程)拿到110 分不是没可能。然而,考生在这个阶段,文科生会把精力放在数学、英语(课程)上,理科生会放在物理、化学上。这样复习较强的学科,反而是最不容易出成绩的。

龚佩丽建议考生,这一阶段,做语文试卷要带着感情做,形式上当高考,掐时间做。感情上当练习,不要将试卷看得面目狰狞,用欣赏新课的态度面对试卷。

其实,占据语文试卷半壁江山的是作文,150 分试卷中作文就占60分。高考作文是开放性作文,需要考生先立意,再准备素材。考生拿到作文,难在立意和选材。如果这两点做好了,完成一篇完整的文章不成问题,作文将奔着47分去了。

如何选材?李晓芸说,作文的素材不用高大上,源于生活最好,平时要关心身边的事,关注城市变化,如:首府的道路改造、城市建设等。写出自己真情实感的东西打动阅卷老师。不建议考生再用“感动中国”这样已经被用太多的内容,也不建议考生写一些虚无缥缈、无病呻吟的东西。更不要剑走偏锋,要以稳为主。

针对政史地的复习,老师们建议,选出每个学生喜欢的学科、喜欢的题目,根据个人喜好,确定答题顺序。哪科简单先做哪科,哪科学得好先做哪科。形成一种固定模式后,就按照此类进行,直到高考。

理科:研究答题步骤得分

理科按步骤给分非常严格,根据有效步骤得分是理科学科整体一大特点。刘树虎说,很多考生费劲做题,但关键步骤没有写上,同样是一道大题,有些孩子能得七八分,而有些孩子只能得一两分,差距就在有效步骤上。

进入高考时间,除了要拼学习效率、知识积累,还要拼答题技巧。考生每做一道大题,要根据正确答案,分析哪一步是有效步骤,必须写在试卷上,哪一步是可以省略,不用耗时间。掌握这个能给做题带来事半功倍的效果。

有些考生在最后一个阶段,希望找家教带着突击、冲刺,最终却发现,高考分数和所花的时间、精力、财力根本不能达到平衡,甚至根本没有提高。罗腾芬不建议考生在这个阶段找家教:“家教可以陪着你学习,但不能陪着你高考。其实,稍微扶一下,考生就能做对,这是一种依赖,冲刺阶段,需要培养考生的独立性,只要考生静下心,仔细读题,完全可以培养出独立完成题目的能力。”

离高考越近,考生会进入另一个误区,就是做题越来越少,最后甚至隔一天训练一次。这对于理科来说,并不提倡,保温训练永远是理科复习的方法,甚至到高考前一天,都要坚持做题。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017