注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

整夜无眠高三学子考前焦虑 临近高考怎样轻松上阵  

2015-05-22 16:47:18|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着高考脚步临近,不少考生的备战神经绷得越来越紧,有学生开始整宿睡不着觉,有的不愿意参加模拟考试。其实,紧张的不仅是学生,考生的家长们也越来越焦虑。如何缓解这些症状,让考生轻装上阵?昨日,华师一附中心理学专家余娇娜老师分别给考生和家长列出“药方”。

  现状:考前综合征凸显

  “有的学生开始整宿睡不着觉,身体不舒服,比如出现头痛、心口痛等症状,有点甚至不想上学,出现严重的强迫性思维等。”余娇娜老师说,这几周焦虑的学生越来越多,学生的症状表现有很多种,比如紧张、失眠、记忆力下降、月经紊乱等,甚至产生了放弃参加考试的念头。

  出现焦虑的不仅是孩子,家长们也跟着紧张起来,高三考生璐璐的妈妈说,最近她在家里总胡思乱想,周末孩子一回家,她动不动就会“嚼”,不要乱吃东西,不要看电脑。“自己不说出来,憋着可难受了。”

  余老师说,七成以上的家长和考生都患有不同程度的考前焦虑症。对考生来说,考前焦虑会让心情变得沉重,学习效率下降,而且由于焦虑,没有办法完成复习任务,越发恶性循环加重焦虑。而家长也会出现失眠、食欲减退等症状。

 对策:三招卸下包袱

  如何才能降低焦虑指数呢?余老师支招说,适当降低期望值,让自己轻装上阵。

  她说,第一招是把握当下。很多学生总是反复回忆过去,总遗憾过往没有好好学习,无法进入复习状态,从而变得焦虑,“但拼命指责自己或者是不断遗憾,也无法回到过去,因此,现在最重要的是忘记过去,把握当下,好好复习”。

  第二招有效缓解焦虑的办法是,适当降低期望值。她说,很多同学定了过高的目标,却在联考模考中碰壁,达不到自己的预期,于是不断受打击,陷入一种没有信心的感觉当中。她建议考生:根据学习状况开始适度降低期望值,接受你的现状,轻装上阵。

  第三招,不轻易改变自己的生活习惯。保持以往的运动量、保持好的睡眠状态、经常哼哼歌,经常做一些积极的暗示:告诉自己已经努力了,自己真的很不错。(楚天金报 记者朱安璋 通讯员王丽)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017