注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

2015高考冲刺复习:语文要回归课本  

2015-05-04 10:41:42|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 语文 回归课本 做好储备

  冲刺阶段是复习备考最为关键的时期,语文需要记忆和巩固的内容很多,考生该如何提高语文复习效率呢?

  “在复习的最后阶段,巩固已取得的复习成果可是非常重要的,成语、文言词语、64篇中难点篇目是巩固积累的主要对象。”省实验中学高级教师马兰说,语文试卷以主观试题为主,高考阅卷基本上是把每一分都分配到某一个关键词句上。章法错乱、步骤简省或套话连篇、笼而统之、缺乏针对性分析的答案,往往难以扣点得分。复习中要认真梳理基础知识和基本题型,查缺补漏,增强规范答题、精准表述的意识,避免细节失分至关重要。

  针对突破作文得分点,马兰的建议是“多储备”。她说,写作是创造性劳动,需要源头活水的及时补充。考前一个多月,同学们应在储备写作素材和储备语言模式上下些功夫。另外,2015考纲中实用类文本的样题给出新闻比较阅读的新题型,这种命题形式在注重筛选整合信息的同时,更侧重考查比较辨析能力,同学们应做些针对性训练。

  “2015年高考语文稳中求变,具体变化为:论述类文章首次出现文本外信息正误推断;文言实词考查由单音节词变成了双音节词,首次出现文言断句;名篇名句默写形成语境考查的格局;成语改为近义成语辨析;图文转化题变为框架图解读。”郑州一中高三语文备课组长侯巍表示,2015年新生题,多数会在2015年考题中再生,要作为备考的热点、重点。其中,语言文字运用主观题要侧重于补写填空、新闻点评、语段压缩和图文转换。

  郑州外国语学校语文教研组长李昕建议,试题练习方法要得当,制定合理的计划,将针对薄弱点的专题训练和提升适应性的套题训练结合起来

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017