注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全品高考网

全品高考网始终以最新的课程改革和高考改革的理念为支撑,从满足一线教学的实际需要

 
 
 

日志

 
 

广东高考阅卷进度过半25日放榜 老师点评答题  

2015-06-24 10:06:01|  分类: 教考新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时怎样学习? 考试如何作答? 明年参加高考学生快看过来……

羊城晚报记者采访高考各评卷组组长了解到,从评卷情况来看,各科试题难度适中,稳定性好,有较好的区分度,符合选拔性考试的要求,有利于各类别、各层次高校选拔人才。

从考生答卷的情况看,各科目都有相当数量的优秀答卷令评卷教师极为赞赏,反映出广东省普通高中新课改后,中学教学在培养学生自主学习与思维能力方面取得了一定成效。但是,从考生答卷中反映出,部分考生基础知识不扎实,运用所学知识分析问题、解决实际问题的能力相对薄弱。

羊城晚报记者 王倩 通讯员 粤考宣

语文

平均分会比去年略有上升

——语文科评卷组组长、华南师范大学教授 陈少华

2015年广东高考语文试卷的命制,在试卷结构上与2014年保持一致,试卷坚持重视对语言文字应用能力、思维表达能力的考查,试题符合课程标准和考试大纲的要求。优秀作文的比例和去年持平,预计作文平均分应该比去年略有上升,语文总分平均分也略有上升。

文言文阅读的考核,继续注重在理解运用中考查考生对文言虚词的运用,重视对文意整体的理解。仍然要强调,文言文阅读教学应该重视基础实词、虚词的积累,重视对语段含意的整体把握。古诗鉴赏题的考核,今年特别重视对重点字词的理解与鉴赏。

实用类文本阅读,今年考查的是科普文,考生答题情况正常。总体来讲,现代文阅读应加强学生理清文章思维脉络能力、对重点句子的理解及对信息整合与提炼的训练。

语用题,一道是语段补句题,一道是图文转换题,考查的是基本逻辑思考与语言表达。图表转换题,首先要读懂图画所表达的劝诫作用,认识到图画所表达意思的辩证性。考生失分多在用词的准确性与连贯性上。

今年的作文题,也是属于材料引出写作要求的“新材料作文”。材料分别辩证地陈述了从不同的途径感知自然的所得与局限,引发考生在信息时代对自然的审美与思辨,每个考生可根据自己对自然的认识、感悟和理性进行写作。在立意和语言表达上有自己的特点就好。比较来说,今年的材料更加开放,角度多样,而且每个角度都有充分的写作空间。

从考生的答卷情况来看,大多数考生能够正确理解材料的内容与含意,从不同角度表达自己对“感知自然”的认识和情感。

在文体的选择上,今年考生选择最多的仍然是议论文,记叙文的比例偏少。就文体看,考生存在的主要问题是文体特征模糊,语言表达与文体写作要求不够协调;有些考生脱离材料写远与近、环保、得失、美、感知、实践等。这提醒我们在新材料写作的教学实践中,要充分把握材料的内容与含意。

数学

有考生解答题答错位置

——数学科评卷组组长、华南师范大学教授 黎稳

2015年广东省高考数学试题符合高中数学课程标准和考试大纲说明的要求,符合课程改革方向和广东中学数学的教学实际,难度与梯度设置合理,在保持较好延续性的同时有适度创新。

文理试卷均考查了高中数学中的重点内容,解答题涵盖了三角函数、概率统计、立体几何、数列、解析几何和函数六个模块。注重考查学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,以及数学推理论证能力和探究意识。命题体现了重视基础、回归教材的良好意图,如文理科解析几何题、概率统计题等都源于现行的高中数学教材。与往年相比,三角函数题在考查形式和要求方面有所变化。

从考生答卷情况看,存在的主要问题有:审题不细致、概念不清、数学符号的书写不规范,解答题的表述逻辑混乱,推理论证能力薄弱。同时,还有考生解答题答错位置,填空选做题所选题号与解答不一致。估计理科数学平均分比去年略有上升,文科数学平均分略有下降。

从评卷情况看,中学数学教学要注意讲清数学问题的本质,重视渗透数学思想;注重培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,要注意重视教材的示范作用,不宜让学生进行高强度、大规模的题海战术。

英语

语法填空题成为分水岭

——英语科评卷组组长、华南师范大学教授 周榕

2015年英语科试题所用的材料均来自近期英美报刊和正规出版机构的出版物,语言规范、地道,题材时代感强,类型丰富多样,话题和文本意义都在高三学生的知识和认知能力范围内。

试题有两个突出的亮点:一是传递了英语在推动中国优秀传统文化国际化、提高学生人文素养中的重要作用,如“信息匹配”题所用的多个有关中国文化在国外展出和表演的文段,涉及中国古典文学、古典音乐、戏曲艺术、服饰文化等内容,体现了英语教育的功能性和人文性特点;二是对学生创新思维能力培养的引导,如阅读的B篇和C篇,都涉及换位思考问题,较好地凸显了批判性思维能力的重要性。读写任务也引导考生发现问题,并提出解决问题的方法,较好地将对英语语言综合使用能力的检测融入考生对现实问题的思考之中,对提高学生观察现状、解决现实问题的实践能力不无裨益。

从评卷情况看,今年英语试题区分度较好,好的考生能拿到较好的成绩。

写作部分不少高分段的考生写作表达流畅,紧扣主题,能够按照试题要求进行规范写作,但也有一些考生的写作句子冗长臃肿,堆砌信息。

与往年相同,语法填空题的考点较稳定,考生在语法填空题中考查常用语法知识点的小题上得分较好,如第16和第17题的考查项目成为考生的普遍得分点,而第18(for)、第19(was left)和24题(where)则是区分高分考生和低分考生的分水岭。

从总体答题情况看,对中学教学有两点建议:一是教学中加强学生的书写规范训练。有相当一部分考生由于书写不规范而失去本应该获得的分数。二是教学中引导学生注意写作语句的自然流畅,不要堆砌语句和信息,避免矫揉造作的句子。

政治

第一,试题内容凸显学科特色,富有时代气息。其选材不仅充分聚焦依法治国、社会主义核心价值观、中国优秀传统文化、企业经营战略等热点,而且密切关注现实生活中的各类国计民生问题,也反映广东地方特色,比较贴近生活,贴近考生。

第二,注重考查考生的基础和重点知识、基本方法和基本技能,没有偏题、怪题,难度与去年相当,梯度明显,有较好的区分度。

第三,通过提供现实素材、创设生活情境等方式,引导考生理论联系实际,学以致用,注重考查考生运用知识分析问题、解决问题的能力以及独立思考的能力。

第四,试卷设计以稳为主,稳中有变。试题风格基本稳定;同时,哲学、政治、经济和文化四大模块内容所占比例有微调;非选择题模块体现为新组合方式:经济+哲学、哲学+文化+政治。

从目前评卷情况看,容易题和较难题呈现出明显的层次,考生基本上都能根据要求答题,总体情况较好,但在知识的迁移、整合、融会贯通、答题的逻辑性、运用知识分析材料的能力方面亟待提高。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017